정형외과건강상담
머쓱한메추라기281
머쓱한메추라기28123.08.23

2주전부터 어깨통증이 있습니다 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성
기저질환

2주전에 자고 일어났더니 왼쪽 어깨가 잘못자면 아픈것처럼 불편했습니다. 한 일주일 지나면 괜찮아질줄 알았는데 파스 붙이고 마사지 해봐도 계속 아프네요.. 예전엔 뻐근한 느낌이였는데 지금은 표현해보자면 신경을 누가 누르는듯한 아픔입니다. 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어깨 통증의 원인은 매우 다양하고 어깨 자체의 문제가 아닌 경우도 많습니다.

    전문의 진료를 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    잠자는 자세등으로 인해 눌리면서 발생했을 수도 있지만 지속되는 신경통의 경우 목디스크 등의 가능성도 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어깨 통증이 지속된다면 관절염이나 석회성 건염, 유착성 관절낭염(오십견), 회전근개 손상 등이 원인이 될수 있습니다. 또한 경추의 문제로 인하여 신경이 자극되거나 승모근의 통증이 발생하면서 어깨 통증까지 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 진찰을 받아서 확인해야 하지만 회전근개 손상일 가능성이 높습니다.

    고무밴드를 이용해서 회전근개를 강화하는 운동을 하면 증상이 대부분이 좋아집니다. 운동을 해도 증상이 나빠지거나 운동 중에 통증이 악화되면 반드시 진료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    2주간 통증이 지속되고 있고 호전이 없다면 정형외과를 방문해 진찰을 받아보시기를 권해드리고 싶습니다. 엑스레이라도 촬영해 구조적 문제는 없는지 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 유감스럽지만 비특이적인 해당 증상만으로 무엇이 문제인지 파악하는 것은 가능하지 않습니다. 2주나 증상이 지속되고 있는 상황이라면 정형외과적으로 진료 및 MR 등의 정밀 검사를 통해서 문제가 있는지, 있다면 어떠한 문제인건지 파악하고 그에 맞는 치료를 진행할 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요.

    어깨에 건염이나 관절염이 생겼을 것으로 보이며 현재의 나이에서는 오십견 보다는

    일반 어깨 관절염일 가능성이 높은 것으로 보입니다. 목 디스크로 인한 어깨 결림도 있지만

    주로는 어깨 관절염의 증상으로 보여 이때에는 소염 진통제를 같이 복용하는 것이 좋을

    것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    언급해 주신 증상을 바탕으로 몇 가지 가능성을 언급해드리겠습니다:

    근육 긴장: 잘못 누운 자세로 인해 근육에 긴장이 생길 수 있습니다. 이로 인해 근육통이나 뻐근함을 느낄 수 있습니다.

    신경 압박: 특정 위치에서 장시간동안 누워 있거나 특정 자세로 있었을 때, 신경이 압박되어 아픔을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어깨 통증의 원인이 참 다양하답니다. 목 디스크에 동반된 증상일 수도 있고 어개 자체의 문제일 수도 있습니다. 정확한 판단은 증상만으로는 어려워서 직접 병원에 가보셔야 알 수 있답니다.