치과건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.12

워터픽 자주 해도 괜찮은 가요?

확실히 치실보다는 게운한 감때문에 자기전에는 꼭 하고 있습니다.

더 꼼꼼하게 한다고 오래하면 피가나고, 덜하면 찝찝하고.

워터픽 자주하면 잇몸에 무리가 가나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    워터픽을 사용하는 습관은 좋은 습관입니다.

    하지만 염증이 있는 잇몸부위에 너무 강한 수압을 이용한다면 잇몸에 상처가 생길수 있어요.

    워터픽을 사용하면서 출혈이 오랫동안 지속되는 부위가 있다면 강도를 낮춰서 해주시고 치과병원에서 검사를 받아 염증유무를 확인하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    워퍼틱도 매일 하셔도 괜찮으며 다만 너무 강한 수압으로 하게 되면 잇몸에 무리가 될 수 있으니 적당한 수압으로 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    식약처에 정식으로 승인된 제품이라면 워터픽을 자주 한다고 해서 잇몸에 무리가 가지 않습니다. 오히려 잇몸 마사지를 할 수 있어 염증 등을 개선할 수 있습니다. 정상적인 경우라면 워터픽 사용으로 잇몸에 출혈이 나타나지 않습니다. 따라서 현재 피가 난다면 아마 기존에 잇몸 질환이 있었을 가능성이 있습니다. 계속 사용하더라도 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    워터픽을 너무 강하게 하지 않는다면 잇몸에 무리가 가거나 하지는 않습니다. 양치하시고 워터픽을 해주시는건 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸에 통증을 줄수 있으니 자신에게 맞는 수압으로 하루에 2회까지 사용을 권장합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.