치과의료상담
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.25

치실의 역할을 워터픽이 대체할 수 있나요?

평상시 자기전 치실 후 양치를 하고 있습니다.

문득 어느날은 귀찮아서 치실을 안하고 양치만 하는 경우들도 많습니다.

워터픽을 이용하면 양치전 하기 편할 것 같은데, 치실 대신 워터픽을 사용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실, 치간칫솔, 워터픽은 모두 치아 사이를 관리하는 용품입니다. 따라서 3가지 중에서 한가지만 사용하더라도 상관이 없습니다. 즉 본인이 편하신 것을 사용하시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    워터픽은 물 분사의 힘으로 제거하고 인접면의 제거는 불가능하며 강하게 붙은 치태의 제거는 어렵기 때문에 치실을 대신 할수는 없습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    워터픽이 치실처럼 치아 사이에 음식물을 제거하실수는 잇지만, 워터픽은 휴대를 할수 없으니 외부에서는 치실을 사용하시고 집에서는 워터픽을 사용하시면될것같습니다.