대출경제
한결같은거미212
한결같은거미21222.11.03

미국이 금리를 또 올렸네요. 우리나라는 얼마나 더 올릴까요??

11월 3일자로 미국에서 금리를 또 올렸네요. 우리나라는 얼마나 더 올릴까요??

물가잡겠다고 올리는데 일반 서민들 잡게 생겼어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라는 75BP까지는 못 올리지만 50BP까지는 인상 시킬 가능성이 높습니다.

    • 지금 한미간 금리 차이가 100BP가 나는 것을 보면 최소한 이보다 더욱 벌어지는 것을 막을

      필요가 있습니다.

    • 오히려 금리인상을 하지 않을 경우 환율이 폭등하여 국내 경기가 더욱 힘들어질 수 있습니다.

    • 내년 초까지는 우리나라도 약 5% 까지 금리를 올릴 수 있다고 생각하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    오늘 미국의 자이언트스탭으로 인하여 미국의 기준금리는 4%이며, 우리나라의 기준금리는 3%로 기준금리의 차이가 다시 1%가 심화되었습니다. 이에따라서 달러완율의 상승 가능성이 높아지고 있어 우리나라의 11월 24일에 예정된 금통위에서 빅스탭의 금리 인상을 할 가능성이 확정에 가까워졌습니다.

    그리고 오늘 파월의장의 기자질의 시간에서 당분간 금리인상의 완화가 없을것이라는 의지를 피력하다보니 내년 상반기까지는 계속하여 금리가 상승할 가능성이 높고 우리나라의 경우도 인플레이션 억제와 환율방어를 위해서 금리인상기조가 내년 중반까지 이어질 가능성이 높습니다.

    미국의 내년 최종금리는 5.25%~5.75% 우리나라의 경우는 4.5%~4.75% 수준이 형성될 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루되세요!

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    올해 마지막 한국은행의 금통위는 11월 24일에 예정되어 있습니다.

    현재 한국은행은 1. 금리를 0.5% 인상하여 미국을 따라갈지 2. 금리를 0.25%만 인상하여 가능한 채권 및 PF시장의 안정을 도모할지를 고민 중인듯 합니다.

    저는 이중에서 2번 시나리오가 가능성이 높다고 판단하며 현재의 시점에서는 속도조절음 함으로서 국내경제에 숨통을 틔여줄 듯 합니다.

    그러나 미국과 유사한 수준까지 최종금리를 올리겠다는 방향성은 변경되지 않을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국이 4.75%까지 금리를 올린다면 한국은 금리격차 1%를 유지하기 위해서 기준금리 3.5%까지 올릴것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과의 기준금리 차이가 벌어진다면 우리나라에서

    외인의 자본이 빠져나가고 환율이 급등하여 수입물품에 단가가 올라가는 등 하여

    우리나라또한 금리를 미국의 기조에 맞추어 올려야할 것이며 보통은 우리나라가 미국보다

    기준금리가 높은 것이 일반적인 상황이며 미국의 기조에 따라 2023년 상반기까지 올릴 가능성이

    높아보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리가 많은 전문가들의 예상대로 0.75% 인상을 결정하였습니다.

    다시금 우리나라와의 금리와는 많은 차이를 보이게 되었고 우리나라 또한 물가상승을 압박하기 위한 금리인상정책을 쓸 것으로 보이는데, 전문가들은 우리나라의 금리인상 예상치를 0.5%로 보고 있는 시각이 많은 것으로 보입니다.

    어느정도 고통이 수반되지만 경제정책으로서의 금리인상을 잘 견뎌야 다시 좋은 날이 올 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 0.5%p(빅 스텝)이나 0.25%p(베이비 스텝) 정도 올릴 것으로 보이며, 미국이 0.75%p를 올렸으므로 0.5%p가 유력하긴 합니다.