경제동향경제
머쓱한까마귀76
머쓱한까마귀7622.10.29

11월3일 미국 금리 인상한다는 이야기가 나오고 있는데 또 인상한다면 우리나라에 미치는영향

올해만 해도 인플레이션을 잡을려고 미국에서 몇번을 금리인상을 했는데 올해안에 두번정도 금리인상울 한다고 하는데 그러면 우리나라도 금리인상을 하지 않으면 안되것 같은데 지굼도 금리인상으로 힘들어하는 기업이나사람이 많은데 덮힘들어 지지 랂을까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    네 말씀하신 대로 현재 인플레이션이 잡히지 않고 있기 때문에 금리는 계속 올라갈 예정입니다(미국기준, 5%예상)

    이에 따라 가계, 기업모두 힘들어질 것으로 보이며 이에 맞춰서 개인 자산계획을 짜셔서 움직이시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 당분간은 물가가 잡히지 않아

    우리나라든 미국이든 금리를 인상할 가능성이 높고

    미국이 금리를 인상함에 따라서 우리나라 또한 인상할 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 더 힘들어 지는 것이 맞습니다. 하지만 미국의 금리인상이 기정사실화 되어 있기 때문에 우리나라도 따라가지 않을 수 없습니다. 이미 미국의 금리가 우리나라보다 높은 상황에서 금리를 많이 올리지 않고 속도 조절을 하며 천천히 올린 것 자체가 더 힘들어질 기업과 사람들을 고려한 결정이라고 보여집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 올해 마지막인 11월 금융통화위원회에서 기준금리를 베이비스텝에 해당하는 25bp(1bp=0.01%포인트) 인상할 것으로 예상했습니다.

    그 결과 환율의 급격한 변화로 수입 물가가 올라 물가가 떨어지는 속도를 상당 기간 늦춰질것으로 보입니다.