대출경제
탈퇴한 사용자

어제 미국cpi가9.1이 나왔습니다

이렇게 된다면 다음 미국 금리 인상또 빅스탭이 나올거라는 전망이 우세한데 그렇다면 우리나라는 현재 선재 대응 차원에서 금리를 먼저올려 가지만 결국은 미국과 금리 역전 현상이 일어날거라는 의견들이 많습니다 그렇게 된다면 우리 나도 계속 미국의 금리 인상을 쫓아 갈것인지 그렇게 된다면 대출받고 은행에 빚지고 사는 서민들에 삶은 앞으로 더 어떻게 될까요...그리고 현재와 같은 국제적인 정세로 인한 인플레이션이 과연 금리 인상 만으로 꺾일까요? 이러지도 저러지도 못하는 우리 서민들은 어떻게 살아야 할까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.10.05

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 10월인데 저번 미국에서 자이언트스텝을 보였고

    올해 남은 2차례 모두 금리인상을 할 것으로 보이며

    우리나라도 이 기조에 맞추어 금리를 인상할 것으로 보이는 등

    부채가 많은 서민들은 대출금리로 인하여 더 힘들어질 것으로 보이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 가계 기업 모두가 힘든 상황이라 생각됩니다. 특히 가계는 매우 취약한 상황입니다. 최대한 긴축하시면서 당분간 버티셔야 할 거 같습니다.

  • 미국연준의 금리인상에도 불구하고 인플레이션을 막지못하고 있는데, 그에따른 빅스텝이상을 예상하고 있으며 우리나라도 어제 빅스텝을 인상을 하였지만 또다시 금리인상이라는 카드를 들어야합니다.갈수록 빈부의 격차가 심화되고 있습니다..사실상 정부차원에서 지원에도 한계가 있어 절약하는거외 달리 방법이 없을것으로 보입니다.모두가 힘든시기입니다.