대출경제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.29

미국의 기준금리가 우리나라의 기준금리 보다 높아지면 우리나라의 경제에 어떤 효과가 발생하나요?

연속적인 자이언트 스텝 금리인상 이후 속도조절을 기대하던 미국의 기준금리 인상이 다시 자이언트 스텝으로 계속되어 연말에 4%에 도달할 것이라는 예측이 힘을 얻으며 세계 경제가 크게 요동치고 있습니다.

가계부채 비율이 높은 우리나라가 미국의 기준금리를 따라가는 것은 어렵다는 견해가 지배적인데요.

미국의 기준금리가 우리나라의 기준금리 보다 높아지면 우리나라의 경제에 어떤 영향을 미치게 될지를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 한국보다 높아지게 되면 결국 제일 크게 영향을 미치는 것은 환율입니다.

    예를 들어서 1금융권 예금(미국)이 3.25%인데, 2금융권 예금(한국)이 2.5%의 금리를 준다면 당연히 안전하고 금리를 높게 주는 1금융권(미국)에 자금을 예치하려고 할겁니다. 그리고 2금융권에 예치된 돈도 만기가 혹은 중도해지해서 다 1금융권으로 가져가는데 이때 원화를 달러로 환전해서 가져가기 때문에 달러에 대한 수요가 증가하게 되어 달러가치가 상승하게 됩니다.

    환율의 상승은 결국 원자재 매입가격의 상승으로 이어져 한국의 인플레이션 상황을 더욱 악화시킬 가능성도 높아지게 되며, 외화의 급속도로 빠른 이탈은 국내외환보유고의 감소로 이어질수 있어서 차후 국내 기업에 대한 보증이 힘들어질 경우 무역에도 타격을 입을 수 있게 됩니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 달러는 원화 보다 상대적으로 안전자산으로 분류가 됩니다.

    • 우리나라에 투자하는 외국인들은 위험을 일부 감수한 대가로 미국 보다 높은 금리를 주는 우리나라에 매력을 느낀다고

      생각하시면 됩니다. 일반적으로 개인도 투자시 2금융권이 1금융권 보다 이자가 높지만 1금융권에 저축된 금액이 더 큰

      것과 같이 수익과 안정성의 밸런스를 맞춰서 투자하게 됩니다.

    • 그러나 1금융권이 2금융권 보다 금리가 높아진다고 가정하면 아무도 2금융권에 예적금을 가입하지 않을 것입니다.

      이것과 같이 안전자산인 미국의 달러 금리가 한국 보다 높다진다면 외국 자본의 미국 쏠림현상은 지금보다 더욱 가속화

      될 것입니다. 이 현상은 환율 급등으로 이어지게 됩니다.

    • 우리나라는 급격한 금리인상으로 미국을 따라가가에 어려움이 있다면, 꾸준히라도 상승하여 미국 보다 높은 금리를 유지해야

      국내 외환시장에 안정을 가져다 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    미국과 우리나라의 기준금리 격차가 심화될 경우 우리나라에 있던 외국인 투자자금이 해외로 유출될 가능성이 높습니다. 이는 원달러환율의 급등 및 금융시장에 충격을 줄 수도 있습니다. 또한, 미국의 금리인상은 원달러환율을 상승시키는 요인으로 작용하며, 최근 우리나라의 경제에 가장 중요한 요소인 물가안정에 부정적인 영향을 미치게됩니다. 원달러환율의 상승은 수입물가를 상승으로 작용하고 물가안정에 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    한국은 지정학적 리스크가 크고 내수시장이 작아 국제시장의 영향을 많이 받습니다.

    기름 한방울 나지 않기때문에 유가 영향도 많이 받고요.

    이런 상황에서 미국과 금리 역전 현상이 발생하면 우리의 원화가치는 많이 하락하지요.

    안전하고 금리가 높은 달러의 가치가 높아져서 오늘처럼 환율이 폭등하는 결과가 초래됩니다.

    따라서 수입물가가 오르고 내수경기가 침체될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국의 기준금리가 우리나라보다 더 높은 상태가 지속된다면

    외인입장에서는 남북분단 이슈 및 더 작고 불안정한 시장인 우리나라에

    투자된 자금을 회수할 가능성이 커 우리나라 기업들이 어려워질 가능성이 높습니다.

    그리고 고환율로 인하여 원자재 수입단가 ㄷ등이 높아져 서민경제도 어려워지구요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리는 한국 등 여타 국가 보다 낮은 게 일반적입니다. 현재는 미국과 한국의 기준금리가 2.5%로 같지만 오는 9월에 미연준에서 0.5% 이상 금리 인상이 확실하기 때문에 곧 기준금리 역전현상이 또 다시 나타날 것으로 예상됩니다.

    금리 인상 시기에는 안전자산 선호 현상이 강해지고 원화 환율 또한 고공행진 중이라 국내 외국인 투자가들은 원화 표시 금융자산의 매도 압박이 점점 커지게 되고 이는 원화 환율을 또 다시 끌어 올리는 악순환이 발생할 수 있습니다.

    한국은행에서도 미국 금리 수준을 어느 정도 따라 가야할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준과 우리나라 금리가 지금은 동등한입장인데요, 우리나라로써 가장 우려스러운게 바로 미국연준의 금리가 역전되는것입니다. 환율상승에 따른 원화가치하락등 외인자본유출이 증가할수 있으며 원자재등 수입에 대한 원가상승으로인한 우리나라 경제영향에 타격이 클것으로 보이니다.