소아청소년과건강상담
영험한풍뎅이101
영험한풍뎅이10121.02.20

아이 체중이 너무 안느는데 문제가 있나요?

안녕하세요. 이제 10개월차 접어드는 아이 아빱니다. 아이가 먹는건 많이 먹어요. 이유식 포함해서 1100 가까이 먹는데 하루에 변을 3번 이상 보고, 키는 71 체중은 8.2~8.4 사이입니다. 병원에서 체중이 너무 안는다고 대학병원에 영양상담 가보라는데 대학병원에서는 거부한 상탭니다. 무슨 문제가 있는건가요? 영양상담을 한번 받아봐야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 저체중이여서 걱정이 많이 되실 것 같습니다.

    잘 먹더라도 체중이 잘 늘어나지 않는다면 갑상선과 같은 내분비 기관에에 질환이 생겼을 가능성이 있답니다.

    소아광서 대학병원 진료를 권하셨다면 한번 시간내셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 지금의 키와 체중은 모두 약 15백분위수
    또래 중에 작은 편이기는 하지만 정상범위에 속합니다.

    하지만 오랜기간 체중이 늘지 않았거나
    이전에 비해 체중 백분위수가 눈에 띄게 줄었다면,
    혹시라도 음식/영양 섭취가 부족하지는 않은지,
    성장을 방해할만한 질환(빈혈 등)은 없는지 등을
    한번쯤은 확인해보시길 권장드립니다.

    아기가 건강히 잘 자라길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.