유아교육육아
당당한뱀190
당당한뱀19022.12.27
학습지 풀라고 시키면 계속 하기 싫다고 하는 아이 어떻게 할까요

7살 아이예요 학교 가서 공부하는 습관을 들여 주려고 앉아서 공부 하는 거 가르쳐 줬는데 계속 엉덩이를 앞으로 쭉 빼면서 하기 싫다고 시간을 질질 끌어요 자기 스스로 공부하는 재미를 드렸으면 좋겠는데 어떻게 할까요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 보상을 제공하시는 것도 좋을 것 같네요

    자극이 크게 통하지 않는 시기이기 때문에

    채찍보다는 당근으로 아이가 공부에 흥미를 붙이도록 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모의 공부하는 모습만큼 아이에게 자연스러운 학습 의욕을 심어주는 것도 없습니다.

    부모를 모방하려는 마음에서부터 아이의 학습 습관이 시작됩니다.

    안방이나 거실에 큰 탁자를 마련해보세요. 손에 집히는 대로 읽을 수 있는 책을 곳곳에

    두고 아이와 함께 책상 앞에 앉는 시간을 늘려 봅니다. 신문을 봐도 좋고 만화책을 읽어도 좋습니다.

    일단 책상 앞에 앉는 습관을 들이는 것이 중요합니다. 꾸준한 반복습관으로 공부습관을 정착해보길

    권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 시간을 정하거나 목표한 학습량을 채우도록

    하는 공부를 하게 하고 이를 다 한다면 아이가 원하는 것들을

    통하여 놀게하는 등 하여 동기부여를 심어주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쉬운 과제로부터 시작하여 단계적으로 성취감을 맛보게 하는 게 좋을 것 같아요

    작은 성공에도 칭찬을 아끼지 않고 격려해 주시기 바랍니다.

    우선 지키기에 무리가 없을 정도로 계획을 세운 후 일주일에 한 번이라도 지킨다면, 칭찬을 해주면서 단계적으로 공부하는 습관을 들이도록, 해준다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교에 가기전 이것저것 선행학습을 시키고 싶으신 부모님 마음은 모두 같을 거라고 생각됩니다.

    우리 아이만 뒤처질까 걱정이 드는 것도 당연합니다.

    제 경험을 공유드리고자 합니다.

    저는 시골에서 자랐고 이름 석자만 쓰고 초등학교에 입학했습니다.

    초등학교 1학년때 받아쓰기를 보면 동그라미보다 줄그어진 갯수가 더 많았고, 초등학교 2학년때는 구구단을 외우지 못해서 나머지 공부도 하고 공부잘하는 친구집에 가서 배우기도 했습니다.

    하지만 알아가는 즐거움이 있었습니다. 글자를 하나하나 알아가고, 산수를 하나하나 알아가는 것이 너무나 신기하고 즐거웠습니다. 그리고 궁굼해지고 더 많은 것을 배우고 싶어졌습니다.

    빛을 발휘한 것은 초등학교 3학년때입니다. 호기심이 발동해서 공부에 흥미를 느끼게 되고 성적도 쑥쑥...

    지금은 이렇게 전문가풀이 되었습니다.

    결론적으로 드리고 싶은 말씀은 선택권을 아이에게 주셨으면 합니다. 부모의 결정을 따라오는 아이가 아닌 스스로 결정해서 책임지게 하는 것이 장기적으로 좋은 결과를 가져오게 됩니다. 부모는 계속 믿고 지지해주는 것이 큰 고통이지만 끝까지 믿는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 7살 아이가 혼자 스스로 학습지를 해나가는 건 매우 어려운 일입니다. 아이가 학습지를 푸는 시간동안 바로 옆에 앉아서 같이 풀어주셔야 합니다. 아이와 같이 문제를 읽고 아이와 같이 생각하고 때로는 아이와 상의 하면서 학습지를 풀어나가야 합니다. 그래야만 아이가 학습지에 흥미를 가지게 됩니다. 초등학교 때에 혼자서 꾸준히 제자리에 앉아서 학습지를 끝까지 풀어나갈 힘을 키우기 위해서입니다.