유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.31

억지로 시키는 공부 효과가 있을가요?

아이가 공부 하는걸 굉장히 싫어하는데, 공부하라고 시키면 매번 하기싫다고 삐지더라고요.

그래도 학원 학교 숙제라도 하라는 마음에 저녁먹고 한시간정도 공부를 시킴니다.

억지로 시키는 공부 효과가 있을가요?

어떻게 하면 좋을가요?

  • 안녕하세요. 양승열 육아·아동전문가입니다.

    억지로 시키는 교육은 역효과를 일으킬 수 있습니다.

    학습을 원하실 때에는 실행하는 정확한 시간과, 목표를 이루면 좋아하는 보상을 제공해 주는 방법으로

    수행을 해내면 보상을 받을 수 있다는 심리로 스스로 적극적으로 할 수 있도록 방식을 제공해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    학습량이 많으면 버거워 할 수 있으니 최소 학습량을 정하고 아이의 습관을 만들어 주세요

    그리고 아이에게 동기부여가 되는 말을 많이 해 주시면 좋을 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    억지로 시키면 오히려 역효과가 생길 수 있으니,

    칭찬과 보상 요법을 써보기 바랍니다.

    아이가 책상에 잠시라도 앉아 있어도 아낌 없는 칭찬을 해주기 바랍니다.

    계속 강화된 칭찬은 아이의 습관을 바꿔 놓을 수 있을 것입니다.