이비인후과건강상담
헌신하는흰죽지129
헌신하는흰죽지12922.10.08
코로나 19 감염된이후 아직까지 잔 기침이 나네요
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 걸린지 한잔이 지났습니다.

열이랑 몸살 기운은 전혀 없는데..아직 잔 기침이 계속 나요..

입맛 없는 사람도있다던데..그러진 않고 기침때문에 힘드네요

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 후유증 중에서는 잔기침과 같은 호흡기계 증상이 가장 흔한게 나타납니다. 일반적으로 3주에서 4주 정도 기간에 걸쳐 서서히 사라집니다. 하지만 이보다 훨씬 오래 지속되기도 하므로 몸의 회복을 돕기위해 충분한 휴식과 수분 섭취가 중요하며 다양한 영양소를 골고루 섭취하기 위해 노력해보시기 바랍니다. 증상이 심하거나 악화된다면 가까운 병원에 가셔서 진료 받으시길 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 후유증의 발생기전, 빈도 등 연구가 진행 중이며, 바이러스에 의한 과잉 염증반응(사이토카인폭풍), 활동성 바이러스 자체에 의한 장애, 불충분한 항체에 의한 면역 반응 등이 원인으로 추정되고 있습니다.

    기침은 일반적으로 기관지가 감염으로 인해 자극되고 민감해져 일어나는 증상입니다. 코로나 감염 후 수주간 지속될 수 있고 차츰 호전되나 지속되는 경우에는 치료가 필요하기도 합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나감염 후유증으로 잔기침이 나는 경우가 종종있으며 우선 미지근한물을수시로 먹어 목이건조하지않도록 하고 가글 및 프로폴리스가 기관지면역에 도움이 되며 증상이 심한 경우 이비인후과진료가 필요로됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감염후 잔기침이 오래가는 경우가 많으며 이 경우 청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 병원방문을 권장드립니다.
    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 기관지 면역력을 올릴 수 있는 프로폴리스와 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    질병관리청에서는 코로나 감염 이후에 만성 기침이 한 달 이상 지속될 수 있다고 보고 있습니다. 이는 코로나 감염 이후 몸이 회복되는 정도가 사람에 따라 다르기 때문입니다. 다만 특별히 불편감이 없다면 꼭 약을 드시지 않아도 되며 시간이 지나면 자연스럽게 회복된다는 것으로 보고 있습니다. 따라서 잔기침이 나더라도 큰 불편감이 없다면 시간이 지나면서 회복될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 후유증으로 발생하는 기침은 코로나바이러스가 상기도에 침투해 점막을 파괴했기 때문에 생깁니다.

    점막이 아물지 않아 기온 변화나 먼지 등 일상 자극에도 과민 반응하며 기침이 나올 수 있으며

    이런 기침은 점막이 감염 전의 상태로 치유될 때까지 지속됩니다.

    또한 무더운 여름을 지낸후 날이 추워져 체력이 떨어져 기관지염이 생겼을 가능성도 존재합니다.

    가을은 여름철 온기가 약간은 남아있어 밤낮 기온 차가 큰 환절기이기에 몸을 따뜻하게 해주시고

    기관지가 건조하지 않도록 충분한 수분을 섭취해 호흡기를 촉촉하게 유지해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증으로 제일 많이 겪는 후유증이 잔기침입니다.

    기침에 도움이 되는 맥문동과 도라지 등을 다려서 드시면 도움이 되고 제품등도 나와 있으므로 드셔주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 몸에 스트레스와 염증물질이 생기기 때문에 그로 인해 잔기침이 지속적으로 발생할 수 있습니다.

    이러한 증상은 보통 2-3주 정도 지나면 서서히 호전되는데 한달이 되었다면 병원 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

    기침약 정도 처방받아 드셔보시고, 목이 건조해지면 기침이 심해지니 따듯한 물을 소량씩 자주 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 오랜 기간이 지난 후에도 기침이 지속되는 증상으로 질문하셨습니다.

    확진 후 3개월까지 지속될 수 있는 기침 등의 여러 증상을 묶어 롱코비드 증상이라고 부릅니다.

    이런 경우 진해제 등을 복용하면 약 3개월에 걸쳐서 서서히 증상이 완화됩니다.

    증상이 심한 경우 진해제에 더해 수액치료도 고민해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 확진 후 장기간 지속되는 기침의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 호흡기가 민감해지고 염증반응에 의해 기침이나 가래, 숨가쁨, 인후통 증상이 나타날 수 있지만 일시적이며 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 오미크론은 폐손상을 일으킬 정도는 아니기에 별도의 검사는 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나는 호흡기에 감염을 일으켜서 감염 당시에는 기침, 가래, 인후통 등의 증상을 유발하고 완치 이후에도 가슴이 답답하거나 기침, 가래가 나타날 수 있습니다. 우리나라 코로나19 거의 대부분의 확진자는 ba.5로 나타났으며, 오미크론은 폐를 포함한 하부기관지에 감염을 일으키지 않아서 폐손상 등의 가능성은 적지만 병원진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염 이후 한달 이상 잔기침 및 가래 등이 있다면 후유증일 수도 있으나 대부분은 경미한 상태이며 시간이 지나면서 회복되는 것으로 알려져 있습니다. 불편감이 크다면 병원 방문 후 잔기침에 대한 약을 처방 받아 드시는 것이 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 말씀하시는 잔 기침 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    안타깝게도 많은 환자분들께서 코로나19 감염 후의 후유증으로 고생을 하고 계십니다. 특히 잔기침이나 미열, 호흡곤란 등이 동반되는 경우가 상당수 있으며 이외에도 미각상실 등의 증상을 호소하시는 분들도 드물게 있습니다. 아직까지 완벽한 치료법이 존재하지는 않아 이런 경우 해당 증상에 대한 대증적 치료( 기침의 경우 진해제 등의 약물 복용)를 통해 완화를 기다리는 방법이 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 완치 이후에는 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 후유증으로 나타날 수 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    수개월 지속되기도 합니다. 기관지 점막이 마르게 하는 커피나 이뇨작용 있는 차는 피하시고 따듯한 물을 자주 저해주시기 바랍니다. 필요시 진해제 복용하시면서 몸에서 저절로 회복되길 기다려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이 지속될수도 있습니다. 후유증은 길게는 수개월간 지속되기도 합니다. 증상이 지속된다면 진료를 보시고 꾸준하게 치료를 하는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 등 바이러스 감염 후 잔 기침이 지속되는 경우가 있으며 이는 심각한 질병 보다는

    바이러스 감염 후 발생하는 기관지염의 증상일 가능성이 높습니다. 흡연 혹은 알레르기가

    있는 경우, 만성 기침이 지속될 수 있으며 3개월 까지도 지속되는 경우도 있으며 내과 진료를

    통해 가슴 X-ray 검사 및 약물 치료를 받는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나의 후유증이 다양하고 생각보다는 오래 갑니다. 기침도 1달이상 지속되기도 합니다.

    1달 이상 기침이 지속되는 경우에는 흉부 X-ray정도는 한번 확인해 볼 필요가 있습니다.

    물론 대부분은 정상으로 나오니 너무 염려하지는 마시구요. 잔기침도 시간이 지나면 결국 좋아지기는 합니다.

    다만 많이 불편하니 좋아질 때까지는 약물 치료를 받는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염후 후유증으로 기침이 나타날 수 있습니다.보통증상이 3개월 정도 나타날 수 있으며 3개월 이상 지속되는경우를 롱코비드라 지칭합니다. 코로나 후유증은 특별한 치료방법은 없습니다. 잔기침에는 충분한 수분섭취가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    기침가래의 부작용은 오래 지속될 수 있습니다. 따뜻한 수분 섭취도 자주하여주시고 찬바람을 피해주셔야합니다. 증상이 심할경우 약복용도 가능하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    확진되시고 어느정도 시간이 경과 되셨을까요? 한달 내외 정도 기침이 지속되시는 분들이 있는 것으로 알고 있습니다. 그 이상 기침이 계속되시거나 기침시에 피가 섞여 나온다면 병원 진료를 보시길 권해드립니다. 기침이 있을때 증상에 맞는 약을 드셔야 치료에 도움이 됩니다. 따듯한 물을 자주 드셔서 목이 건조해지지 않게 하싯연 회복에 도움이 되겠습니다.