산부인과건강상담
탈퇴한 사용자

자궁유착이면 생리통이 더 심해지나요?

나이
성별
여성
기저질환
자궁내막증, 자궁근종

엊그제 laparoscopic cystectomy

받은 환자입니다.

처음 진단받았을 때보다 증상이 심각하던데 그 중에 장과 자궁이 유착되어 있어 함부로 떼어내면 천공이 생겨서 손댈수없다고 들었는데요.

앞으로 생리통이 점점 더 심해진다고도 들었습니다.

이게 사실이 맞다면 전 생리가 끝나지 않을 때까지 평생 심한 생리통을 달고 살아야 하는 건가요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.07.30

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 정확히 어떤 상황인지 파악하기 어려우나 자궁 내막증이 있거나 선근증이 있을 경우 일반적으로 생리통이 심하고 다른 부위에서 통증을 느낄 수도 있습니다. 생리통이 심한 경우에는 경구용 피임약 혹은 피임기구 장치등을 이용하는 방법도 있으니 산부인과 전문의와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 자궁유착이 있으면 생리통이 더 심하게 나타날 수 있는 것은 맞습니다. 하지만 질문자님의 현재 통증이 그에 의한 것인지 판단할만한 근거는 현재로서는 딱히 없어 보입니다. 산부인과에서 자궁유착이 생겼는지 검사 받아보시길 권고드립니다.