약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.09

소화제를 먹고 속이 쓰린 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

어제 저녁에 체한 것처럼 속이 안 좋아 가스 활명수를 하나 먹었는데 체한건 내려간 거 같은데 속이 많이 쓰리네요 이렇게 소화제를 먹고 속이 쓰리는 이유는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    까스활명수에는 탄산 성분이 들어있기 때문에

    위장을 자극 할 수 있습니다

    가스가 차고 답답한 느낌이 들 때는 효과적일 수 있으나

    위가 약하신 분들의 경우 탄산이 없는 제품으로 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    활명수에 탄산이 들어가는데 가스발생 같은 느낌 때문에 속쓰리다고 느끼실 수도 있을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    까스활명수는 탄산가스가 들어있어서 먹고나서 속이 쓰릴 수 있어요.

    탄산가스가 들어가있지 않은 물약소화제나 알약소화제를 드시면 속이 쓰리지 않고 편해요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    까스활명수에는 탄산이 들어있기때문에 속쓰림같은 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    탄산이 들어가서 시원한 느낌이 들지만 속에는 좋은 약이 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    해당 소화제는 위장운동을 촉진시켜 음식물의 소화를 도와주는 약물입니다. 음식물이 다 내려간 후에도 위장운동이 활성화되거나 위산이 지속적으로 분비되면 속쓰림이 지속될 수 있습니다.

    이런 경우 속쓰림을 완화하는 제산제나 산분비억제제를 추가로 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    까스활명수 복용시에 탄산이 함유되어 있고, 위산분비가 촉진되어 속쓰림이 나타날수 있습니다. 이경우 소화제 보다는 위장운동을 조절하는약을 복용하는 것이 속쓰림 없이 체한느낌을 개선하는데 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    일차적으로 까스활명수에는 탄산이 들어있어서 속이 쓰릴수있습니다

    따라서 탄산이 들어있지않은 소화드링크를 드시는게 도움이 됩니다

    더불어 다른 위장약들도 체한증상에 도움이 되니 근처 약국에서 상담받아보세요

    감사합니다 좋은 하루 되세요

    좋아요 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    아마도 소화제를 먹어서 속이 쓰렸다기보단, 자고 일어나는 동안 야간산분비로 인해 아침에 속이 쓰린 가능성이 더 높은 것 같습니다. 소화제를 먹고 속이 쓰렸으면 어제부터 쓰렸을 가능성이 더 높습니다.

    아무래도 어제 저녁에 체한 상태에서 더부룩함은 소화제 복용이나 시간이 지나서 나아지셨지만, 아직 속이 쓰리신게 위장점막 손상이 남아있을 수 있는 상태신 것 같으니 제산제, 위점막보호제, 위산억제제 등을 며칠 더 복용해주시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    음식으로 인해 위장점막이 약해져 있고 위산이 많이 분비된 상태에서 체한게 장으로 내려가면 더부룩함은 해소가 되나 많이 분비된 위산으로 인해 속쓰림이 유발될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.