약 복용약·영양제
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.08

소화제에는 어떤 성분들이 들어있나요?

나이
성별
남성

어제 저녁에 무언가 먹고 소화가 안되서 속이 너무 불편해 급하게 소화제를 먹었는데 신기하게도 속이 편해지던데 이런 소화제의 성분이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제에는 소화를 돕는 소화효소제 및 위장관운동을 조절하는 성분이 함유되어 있어 속을 편안하게 하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소화제는 위장 운동 기능을 조절하는 ‘위장 운동 촉진제’와 소화에 필요한 효소를 직접 공급하는 ‘소화효소제'로 구분할 수 있으며

    속이 더부룩하고 가스가 차며 신물이 올라온다면 위장관 운동이 잘 되지않는 경우이므로 소화불량을 개선을 위해 위장운동 조절제를 복용하실 수 있습니다.

    과식으로 인해 소화가 되지 않을때에는 소화효소제를 복용하여야하며

    소화효소제의 성분은 탄수화물과 단백질, 지방의 소화를 돕는 판크레아틴·디아스타제·펩신 같은 효소이며 모두 침샘, 위, 췌장 등에서 분비되는 것들이지만 인위적으로 공급하여 소화를 직접적으로 도울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    우선 소화효소들이 들어있습니다. 소화효소들은 음식물의 분해를 돕게 됩니다.

    소화제마다 조합이 다르지만

    이담제가 들어있어 담즙분비 촉진으로 지방분해가 잘되게 한다던가

    회향, 육계등의 생약성분이 위장운동을 활발하게 만들어주고

    히드로탈시트, 침강탄삼칼슌같은 위산중화제

    DL-카르니틴과 같은 위산분비촉진제

    등등의 여러가지 성분들이 조합되어있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소화제에는 직접적으로 음식의 분해를 돕는 소화효소제, 위장관운동을 촉진하는 위장관운동촉진제, 위장관에 발생하는 가스를 줄여주는 가스제거제, 위산에 의해서 나타나는 속쓰림을 개선하는 제산제 등으로 나뉘어져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    종합소화에제에 함유되어있는 성분은 소화효소제/위장운동조절제/탄산 정도 함유되어 있습니다.

    소화효소제는 여러 탄수화물 단백질 지방을 분해하는 효소이고, 위장운동을 촉진시키는 약이 들어있어서 소화불량 개선에 효과가 있습니다.

    증상이 심하면 생약소화제에 알약소화제 같이 드시면 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    말그대로 음식물을 잘개 쪼개는 소화효소제가 들어있습니다. 그 외에 위장운동을 돕는성분이 들어있는 경우도 있습니다. 알약소화제와 한방소화제 물약은 같이 드셔도 좋습니다.