약 복용약·영양제
성실한몬드
성실한몬드23.01.24
소화제 성분과 원리가 궁금해요
나이
성별
여성

안녕하세요?

보통 과식 후나 속이 안좋을 때 소화제를 먹는데, 소화제의 성분이 뭔지 궁금하구요.

어떤 원리로 소화에 도움을 주는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제의 성분을 소화를 돕는 소화효소제 및 위장운동을 돕는 성분이 있기에 복용시에 위에서 소화를 돕는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    과식시 복용하는 소화제들은 소화효소제로

    음식물들을 직접적으로 소화시켜주는 효소들입니다.

    체내에서도 분비되지만 분비되는 것만으로 부족할 수 있기에

    소화효소제를 외부에서 직접 공급하여 소화를 도와주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소화제에는 크게 소화효소와 위장운동을 조절해주는 성분이 함유되어 있습니다.

    소화효소로는 대표적으로 아밀라아제/리파아제 등이 함유되어있어서 탄수화물/단백질/지방을 직접적으로 분해합니다.

    또 위장운동조절제는 느려진 위장운동을 정상화시켜 소화를 촉진시킵니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    소화제의 종류에 따라 포함된 성분이 다르지만 크게 두 종류로 분류할 수 있습니다.

    첫번째는 직접적으로 소화를 도와주는 소화효소제입니다. 주로 돼지의 췌장이나 진균에서 추출하며 탄수화물, 지방, 단백질 등의 영양성분을 분해하여 소화를 돕습니다.

    두번째는 위장운동을 활성화시키는 약물입니다. 위장운동을 활성화시켜 위점액 및 소화효소 분비를 촉진시키는 작용을 통해 소화를 돕습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반적으로 말하는 소화제는 소화효소제가 기본으로 들어있고 이담제, 위운동촉진제, 제산제 등이 섞여있습니다.

  • 안녕하세요.

    음식물을 직접 잘게 분해하는 소화 효소가 들어있습니다. 게다가 위장운동을 도와주는 성분이 같이 함유되어 있다고 보시면 되겠습니다.