기타 고민상담고민상담
클래식한박새23
클래식한박새2321.02.11

코인투자 실패로 멘탈관리가 어려워요.

안녕하세요. 주식,코인 투자 실패로 잃은 돈을 빨리 메꿔야지

하는 조급한 마음으로 , 코인선물 거래하다가 3년동안 열심히

일해서 모은돈을 다 날렸습니다.. 너무 가슴이 아프고 힘든데요.

곁에서 응원해주는 여자친구에게 말도 못 하겠고..

점점 더 답답하고 힘든 마음만 생깁니다.

그래서 다시 천천히 적금 붙는 다는 생각으로, 무리하지 않고 조금씩 모아나가려고 해요.

하지만 손가락은 멈추질 않네요..

여자친구에게 솔직히 털어 놓는게 좋을까요?

앞으로 투자하는데 어떻게 마음을 비우고

다시 재시작할 수 있을까요..

  • 안녕하세요?

    힘든 마음이시겠어요.

    지금의 실패 경험은 전체 인생에서 어느 정도의 부분이라고 생각하시나요?

    인생을 멋지게 살아가려면 실패의 경험을 배워야 할 때도 있습니다.

    누구나 알게 모르게 실패를 합니다.

    3년이라는 시간이 무의미로 돌아간 것처럼 느껴지실테니 마음이 힘드시겠지만

    다시 한번 시작한다는 마음으로 5년 후 10년 후의 미래를 지향해 보시길 바랍니다.

    다만, 실패를 보상받기 위해 같은 실수를 반복하시지 않기 바랍니다.

    코인에 대한 생각은 모두 제각각일테니 제 생각을 말씀드리지 않겠습니다만,

    글쓴이가 코인선물까지 하셨다면 '투자'를 넘어선 것 같아요.

    여기 단도박 모임에 나온 쓰라린 마음들을 한번 보시기 바랍니다.

    http://www.dandobak.or.kr/NEW/bbs/board.php?bo_table=b01

    지금 힘드시겠지만, 사업 실패 했다 생각하시고 다시 한번 인생에 대해 도전해 보시기 바랍니다.

    자본주의는 냉혹합니다. 자본주의에서 이겨내려면, 생산수단을 가져야 합니다.

    토지, 노동, 자본 이 그것이지요?

    글쓴이는 이번에 자본을 가지려다 실패를 겪은 것입니다.

    앞으로 인생의 남은 시간동안 기회는 여러번 옵니다.

    지금의 쓰라린 경험이 인생 전체에 도움이 될지 해가 될지는 글쓴이의 결정에 따릅니다.

    그리고, 여자친구가 모르고 있다면 많이 놀랄 것입니다. (얘기한다면 말입니다)

    여자친구분에게는 현실적인 것을 얘기하는 것도 중요하겠지만,

    앞으로의 마음가짐과 굳은 자세를 통해 믿음감을 주시는 것이 중요하지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중국우시주재원근무님 먼저 마음고생이 많이 심하셨을것 같아 위로에 말씀을 먼저드립니다.

    여자친구에게 이야기하는게 더 편할것 같으면 이야기 하시는 것도 좋을듯합니다.

    정확한 답은 있을수없기에 조금더 마음이 편안한 방향으로 생각하시면 좋을듯합니다.

    다시 힘내시면 좋을겁니다.