기타 고민상담고민상담
놀라운낙지45
놀라운낙지4521.11.22

코인투자 손실로 일이손에 안잡힙니다

처음 소액으로 시작하다가 점점 투자를 하게 되었고 어느순간 하락장을 맞고 손실을 크게입었습니다. 그후에 그손실을 매꾸고자 추가 대출을 받고 투자를 했지만 또 잃어 버리는 바람에 심적으로 너무 힘드네요 어떻게 대응해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들마다 투자에 대한 생각이 다르기 때문에 어떻게 해야한다고 말씀드리긴 어렵겠습니다만, 손실을 줄이기 위하여 추가적인 대출을 받는 행위는 자제하는 것이 좋아 보입니다.

    현재 질문자님의 투자전략이 2차례에 걸쳐서 어려움에 처한 것이 사실이기에 전문가의 책이나 영상 등을 보며 다른 전략을 세우셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 투자로 인해서 생활이 어려울정도로 심리적으로 힘들다면

    가능하면 현재 하고 있는 투자는 중단하고 남은 돈을 찾고 대출을 갚는것이 좋습니다

    그리고 차후에 월급에서 어느정도를 대출의 빚을 갚을것을 계획을 세우면서 일을 하면서 차근차근 갚아나가도록 하는것이 좋습니다.

    잘하려고 했던 것들이 잘안되어 많이 속상할수있으나

    이렇게 지속적으로 안좋은 것들을 방치하고 계속 보게 된다면

    더욱 스트레스가 가중될것이고

    일을 하는데도 더 큰 지장이 있을수있을것이기에

    가능하면 현재 정리를 하고 대출은 천천히 갚아나갈수있도록 계획을 세우면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    일단 이미 투자한 돈이니 지나간일은 잊으시고 이미 없는 돈이라고 생각하시고 새로 나아가시는 것이 좋을 것 같습니다

    스트레스가 너무 크시다면 일상에서 벗어나 바람을 한번 쐐고 오시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 투자라기 보다는 도박에 가까운 종목에 운을 걸어 보신 게 아닌가 싶습니다. 이번 일을 계기 삼아 변동성이 크고 불안정한 일의 위험성을 인지하게 되셨다고 생각하셨으면 합니다.

    그리고 지나간 일을 되돌릴 수는 없지만 반복하지 않을 수는 있다는 점을 기억하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신학범 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추가로 대출까지 하신건 올바른 선택은 아닌거 같은데 잘 못된 선택을 하셨네요 코인이든 주식이든 언젠가는 구매가격까지 올라옵니다. 그게 언제가 될지는 모르지만....

    정말 그 코인이 오른다 확실한거면 계속 가지고 있으시고 불투명한 코인이라면 빠른손절을 추천드립니다.

    현실에서 집중이 안될정도면 큰 손실인거 같은데 회복이 언제가 될지도 모르는거라면 손절을 하고 다른 가망성 있는코인으로 새롭게 투자하는것이 올바를꺼 같네요.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    투자목적으로 시작한 비트코인인데

    많이 힘드신 시간을 보내시는군요

    유투브 관련 영상을 보면서

    획득과 손실로 힘든

    마음을 바로잡는 계기가

    필요해요

    그리고 코인 관련

    공부나 정보를 수집하셔서

    앞으로 시행착오를 겪지

    않으시길 바랍니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    코인으로 인하여 계속 신경을 쓰시는 것을 보니 중독성이 보이기도 합니다.

    코인으로 내 삶이 피폐해진다면 돈을 아무리 벌어도 의미가 없다고 생각됩니다.

    내 건강과 삶을 찾으시면서 일부 수익을 바라시는 것이 바람직한 투자의 태도라고 생각됩니다.

    투자금액을 줄여나가시면서 코인의 중독에 벗어나시는 것을 추천합니다.

    도박 중독 센터 등을 이용해서 도박에 스스로 끊지 못한다면 도움을 받으시는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다