양육·훈육육아
철마산3
철마산323.10.02

아이들에게 책읽는 습관을 자연스럽게 가르키는 노하우좀 알려 주세요?

아이가 책을 안읽습니다

좀처럼 책상에 앉아있지 못하고 산만하기만합니다

자연스럽게 책 읽는 습관을 가르킬수 있는 방법이나 노하우좀 알려 주세요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽으라고 하지말고 부모님이 재미있게 읽어주세요. 그리고 책을 읽기 전 활동이나 독후 활동을 재미있게 하면서 독서의 즐거움을 먼저 알게 해 주세요.

    그리고 쉬운 책을 통해 부담없이 읽을 수 있도록 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독서하는 습관을 길러주고 싶군요.

    독서습관을 길러주는 방법은 다음과 같습니다.

    책을 읽을 수 있는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며 다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    책을 읽더라도 부모님이 관심을 갖고 사후활동을 해주면 좀 더 효과적입니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    책 읽는 습관을 들이려고하면 부모님이 책을 보는 모습을 많이 보여주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 책읽는 습관 정착을 위해서는 부모의 노력이 중요합니다.

    가정 내에서 아이들이 쉽게 중독될 수 있는 영상매체 기기를 멀리하시고

    책읽는 모습을 아이들에게 보여주시면서 독서를 유도해보시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 책을 읽는 습관을 길러주실려면

    우선은 책으로 놀이를 하면서 책에 대한 관심과 흥미를 유도해 보세요.

    첫째, 책을 읽을 수 있는 환경과 분위기를 조성해 주세요.

    둘째, 부모님이 먼저 책을 읽는 모습을 보여주세요.

    셋째, 아이가 좋아하고 관심을 가지고 있는 분야의 책을 먼저 읽도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽게하려면 주변에 책을 많이보게 노출해주세요

    책을 옆에두고 쉽게 볼수있도록하면 호기심을가질겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 어린시절 환경에 영향을 많이받습니다

    특히 부모에게 영향을 받고 모델링을 하기에

    부모가 책을 잘 보지 않고 다른것을 하면 아이도 자연스럽게 이러한것을 배웁니다

    평소에 아이가 보는곳에서 책을 읽고 독서하는것을 보여준다면 아이는 자연스럽게 흥미를 가지고 따라할것입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책에 관심 가지도록 도움을 주려면 먼저 부모님이 책을 읽는 모습을 많이 보여주시고

    노출 시켜주시는 것이 가장 중요하겠습니다. 아이는 부모를 모방하기를 좋아하고 자연스럽게 책에 관심을 갖게 될 것이며 부모가 책을 읽고 책을 주제로 이야기를 나누다 보면 아이들도 함께 책에 흥미를 보이며 읽으려고 할 것입니다. 점차적으로 함께 읽을 수 있는 독서시간을 마련해주시고 그 후에는 독서 내용에 대해 이야기 나누어볼 수 있는 시간도 마련해주신다면 더욱 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이들에게 책을 자주 읽어 주시기 바랍니다

    또한 책을 읽을 때 아이가 책에 관심을 갖을 수 있도록 등장인물의 성격을 파악한 후 목소리를 다양하게 내는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 책을 읽지 않으면 엄마 아빠가 아이들 앞에서 책을 자주 보는 것을 보여 주시기 바랍니다

    또한 도서관 투어를 다니는 것도 책에 대한 흥미를 갖게 하는 방법이 될 수 있답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    책을 잘 읽으면 아이가 원하는 것을 사주시거나

    그런 것들에서 도움을 받을 수 있어서 그래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 먼저 책을 읽으시고

    아이들에게 장려하시고 일정 권수를 채우면

    보상을 줘보시길 바랍니다.