기타 고민상담고민상담
도라지1004
도라지100424.04.13

늦은나이에 공부를 하면 힘들 수도 있을까요?

제가 늦은 나이에 공무원 준비를 다시 시작해 보려고 하는데요 그런데 나이가 많아도 젊은 친구들과 똑같이 공부하고 경쟁하는 거는 힘들까요? 먹고 살 길이 없어서 너무 힘들어요 늦은 나이에 공부는 힘들까요?

  • 안녕하세요. 번개머리 나방153입니다.

    늦은 나이라도 새로운 것에 도전하는 것을 좋은 현상입니다. 특히 공부는 자기 발전에 도움이 많이되죠.

    그런데, 공무원 준비는 고려 사항이 많을 것이니 정확한 정보를 바탕으로 준비하세요. 만약 가능성이 높다면 도전하는 것도 좋아요. 다만 나이가 들수록 젊었을 때 비해 뇌 기능이 떨어져 어려움이 있을 것입니다. 화이팅!

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    요즘 나의 공부를 시작하는 경우에는 아무래도 어렸을 때보다 기억력이 좋지 않기 때문에 힘들 수 있겠지만 공부에 있는 나이가 없다고 하니 열심히 하시면 꼭 좋은결과가 있을것입니다

  • 안녕하세요. 빈티지한원숭이104입니다.

    체력만 바쳐준다면 의지만있다면 괜찮습니다. 의지와 체력관리가 중요하니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    늦은 나이에 공부를 하게 되면, 아무래도 젊은 층보다 신체적인 탄력이 떨어질 수밖에 없습니다.

    그래도 극복하시는 분들도 많아요.

    홧팅

  • 안녕하세요. 지나가는 행인 22입니다.

    하기 나름입니다. 기억력은 떨어져도 이해력은 청년들보다 낳죠. 노력하면 원해시는 거 이루실겁니다. 다만 학교다닐때 공부를 어느정도 한거 아니면 시간이 오래걸릴수 있으니 현업하시면서 틈틈히 하세요.

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 젊음사람에 비해서는 체력적이나 기억력면으로는 힘들수 있죠. 그러나 하고자하는 의지는 젊음사람들과 비교할수 없지 않을까요? 남들보다 더 열심히 하시면 좋은 결과도 얻을수 있을테니 용기내서 시작해보세요.