치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.08

충치 치료 후 술은 얼마 기간 동안 있다가 마셔도 괜찮은가요

치과에서 충치 치료를 하면 당분간 술은 마시지 말라고 얘기하잖아요 이렇게 충치 치료를 하고 나서 술은 얼마 기간 후회 마시는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 보통 음주는 혈관의 수축과 이완과 관련되어 있습니다. 충치 치료를 하면서 잇몸에 상처가 날 수 있는데 (특히 치경부 마모증 치료의 경우) 이런 경우 잇몸 회복이 원활히 이뤄져야 하므로 음주를 1주일 정도(잇몸회복까지 걸리는 시간) 자제하는 것이 좋습니다.

    2. 그 외 면역학적 관점에서 음주는 치유를 지연시키고 지혈이 잘 안되게 하므로 좋지 않습니다.

    3. 추가적으로 충치치료 전에 음주는 마취가 잘 안될 수 있으므로 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.
    신경치료를 제외한 나머지 충치치료의 경우 사실 치아에 많이 해를 가하는 치료는 아니기 때문에, 술이나 담배가 크게 영향을 미치지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    간한 충치치료는 치료하시고 바로 드셔도 상관없지만, 신경치료나 인레이등은 치료가 끝날때까지는 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치 치료를 받고 나서는 음주는 해도 되며, 만약 발치를 한 경우에는 해당부위 염증이 덧나지 않도록 7일간은 음주느 피하길 권장드립니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.