기타 육아상담육아
고요한다슬기194
고요한다슬기19423.04.04

아기가 간식을 너무좋아하는데 괜찮은가요 ??

16개월인데 떡뻥, 과자 등 간식을 너무 좋아해요 ㅠ

밥도 잘먹구요 ..

너무잘먹어서 고민인데 ㅠㅠ

언제부터 체중조절해주면되나요 ?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 음식을 잘먹으니 다행입니다.그러나 주로 먹는 간식 떡뻥이나과자등은 탄수화물이고 첨가물이 많이 들어 있을 수 잇습니다.가능한 식사를 많이 먹게 해주시고 간식으로는 치즈,과일,우유,등으로 좀 바꿔서 먹여보시길 추천드립니다.영양소도 다양하게 섭취하고 입맛도 여러가지 음식을 경험 해보는 것이 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    밥도 잘 먹기 때문에 달콤한 간식이나 주스 류 같은 단당류나 액상과당류의 간식이 아닌 이상 굳이 줄일 필요는 없지만 만약 또래보다 체중이 많이 나가서 소아비만이 걱정되신다면 과자나 떡뻥 등 탄수화물 류의 간식은 줄이시고 과일로 대체하시는 것이 좋겠습니다. 또 활동량을 늘려서 체중을 조절하시는 것도 방법입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 간식을 너무 많은 양을 섭취할 경우 소아 비만의 우려도 있으니 지금부터라도 간식 먹는 양을 조금씩 조절해주시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아한다고 무작정 간식을 주는것은 좋지 않으며

    아이가 간식에 대해서 조절능력이 부족할때는 미리 하루 간식을 정해주고

    아이에게 간식을 주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    영유아발달은 개인차가 생길 수.있으므로 지금 시기에는 잘 먹고 잘 자고 하는 것이 중요한 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    태생적으로 잘먹는 아이도 있는데요, 아이의 신체(체중)가 상위 10% 이상 정도가 아니면 굳이 조절해 줄 필요는 없습니다. 일단은 지켜봐 주시고 영유아 검진에서 체중 조절에 대해 이야길 해주시면 고려를 해보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 간식을 좋아하는 것은 자연스러운 일입니다. 그러나 간식은 먹을 때마다 체중을 높일 수 있습니다. 따라서, 간식을 제한하는 것은 중요합니다.

    16개월 된 아기는 아직도 성장기에 있으므로 적당한 양의 간식을 제공하는 것이 좋습니다. 일반적으로 하루에 간식으로 1-2회만 제공하고, 과일이나 쿠키 같은 건강한 간식을 선택하는 것이 좋습니다.

    만약 아기의 체중이 건강한 범위를 벗어나거나, 음식을 너무 많이 먹는 것 같으면, 아이의 건강을 위해 의사와 상담하고 체중을 조절할 수 있도록 노력해보세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    식습관은 어릴때부터 관리해주는게 좋다고 생각 됩니다. 특히 탄수화물은 중독증이 있을 정도로 끊기 어려우니 어려서부터 정제된 탄수화물(밀가루로 만든 음식, 백미, 빵, 설탕이 많이 들어간 음식 등) 은 적정량 이상 섭취를 하지 않도록 조절을 해줘야 합니다. 아이들은 일반적으로 스스로 조절하는 능력이 어른에 비해 많이 부족하니, 아이가 많이 좋아하더라도 지금부터 간식 특히 탄수화물 군의 간식은 다른 간식으로 대체하거나 줄이는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 간식을 먹으면 나중에

    식사에 대한 흥미가 떨어질 수 있어

    간식을 서서히 줄이시는 것이 중요해요

    그리고 체중 관리는 어렸을 때부터 조절하셔야 소아비만 등을

    유발하지 않아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지금부터 너무 달달한 음식들에 입맛을 들이게되면, 건강식인 밥과 반찬은 점 점 멀리하게 되어 있습니다.

    아이의 건강을 위해선 달달한 음식은 주지 마시고, 자연식인 고구마, 과일 등을 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동 전문가입니다.

    간식을 많이 잘 먹는다해서 밥을 안먹는건 아니시고

    골고루 섭취할수 있고 소화기능만잘 한다면 큰 문제는 없어요

    다만 너무 단음식이나 짠음식은

    안먹이실꺼라 생각합니다. 너무 자극적이지 않고

    적당히 어머님께서 골고루 잘 챙겨주세요

    과일도 야채도 골고루요 ^^

    피부도 예민하지 않나봅니다 복받으셨네요

    건강하게 키우세요^^♥

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 부터 조금씩 그 양을 조절해 주는 것이 좋겠습니다. 지금 조금씩 줄여주지 않으면 먹고자 하는 욕구를 참기 힘들어 하니 조금씩 줄여서 아이에게 간식을 제공해 주시는 것이 좋겠습니다. 또한 활동성 있게 움직이는 활동을 자주 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    성장에 필요한 단백질과 비타민 같은 음식은 충분히 먹여 주는 것이 좋습니다.

    간식을 줄여야 하는 이유는 당분을 필요이상으로 함유하고 있기 때문 입니다. 이는 체내에 지방 조직이 쌓이도록 만들어서 비만을 유발하기 때문에 당분과 지방이 많이 함유된 음식 및 간식 등은 조금 자제해서 먹이시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금부터라도 체중 조절을 해주시면 됩니다.

    아이가 평균적인 몸무게 범주 안에 있다면

    괜찮으나 몸무게가 과도하다면 간식을

    줄여주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    남녀노소 불구하고 과식은 조심하셔야 합니다

    체중증가율 잘 살피면서 급격한 변화가 있지않도록 간식과 식사량조절해주세요

    특히 사탕이나 초콧릿 등의 과도한 당류섭취는 어느정도 제한하는것이 필요합니다