기타 고민상담고민상담
DoubleUK
DoubleUK23.03.20

아버지 어머니께 매달 드리는 용돈. 적정선이 어떻게 될까요??

60대 중반 두분이신데..

경제활동은 안하시고.. 연금 받고 계신데..

따로 용돈은 드리고 싶습니다.

저는 월 500만원정도, 와이프는 300정도 소득이 있습니다.

저와 비슷한 경우이신분들.. 혹시 얼마 정도 하시나요??

혹은 얼마정도가 적정할까요??

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    연금을 받고계신다면야 무리해서까지 용돈을 드릴 필요가 있을까요. 액수보다는 마음이 중요하죠. 저같으면 20-30만원

    정도 드릴것 같습니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    지역에 따라 필요한 생활비가 다 다르겠지만, 기본적으로는 부모님의 노럿연금이나 국민연금을 뺀 후 필요한 생활비에 부족한 부분을 형제/자매들이 모아서 드리는게 좋을거 같습니다. 그리고 배우자 부모님께도 똑같이 해드리는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한호랑이입니다. 월 800을 버시는 정도라면

    한달에 최소 50만원 정도는 드려도 무난할 것 같습니다.

    부럽습니다.

  • 안녕하세요. 눈이예쁜사슴26입니다.

    저는 다달이 30정도 드리고 있습니다. 연금까지 받고 계시니 최소한의 성의 정도만 보여드리면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    양가에 각각 50정도 드리는 게 적당한 것 같아요. 뭔가 50이라는 상징성이 커서 그런지 40과는 조금 다른 느낌이더라구요. 그 이상은 조금 무리라고 생각해요.

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    부모님꼐 30~50만원정도 드리는게 좋지 않을까 싶습니다

    저는 그리 많이 벌지 못하지만 20만원씩 드리고 있습니다

    본인께서 드리는 마음이 더 중요한것 같습니다^^

  • 안녕하세요. 탁월한봉고228입니다. 부모님께서 연금을 얼마나 받으시는지 정확히는 모르겠지만 매달 30만원이 적당한 것 같습니다. 한쪽 부모님께만 용돈을 지급하는 것 보다는 양가 부모님 모두에게 지급하시는게 현명한 방법인것 같고 나중에 부모님 병원비나 큰돈이 들어가실때 도움을 드리는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 부모님이 연금을 받고 계시다면 용돈을 너무 많이 주시지 말고 기본적으로 각각200.000원씩 드리면 될것 같아요 그런데 용돈드리는 거는 쉬우나 반대로 중단하기는 매우 어렵습니다 신중하게 생각하시고 결정하세요.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 아버님 .어머님이 연금이 나오고 집이 있으시다면 굳이 드릴필요가 있나요?

    글쓰신분이 집도 있고 아이키우는데 부족함이 없다면 20정도 드려도 될것같네요.