생물·생명학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.29

머리카락은 왜 자라는 것인지 궁금합니다.

인간의 몸에서 겨드랑이나 눈썹 등 다른부위는 일정 길이까지만 자라고 더 자라지 않는데 왜 유독 머리카락만 계속해서 자라는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    머리카락은 특별한 기능을 하지는 않지만, 모든 포유류의 특징 중 하나로 생각되며, 머리카락이 왜 자라는지는 생물학적으로 설명할 수 있습니다. 머리카락은 각각의 피부 세포에서 발생하는 뿌리에서 자라며, 각 뿌리는 피부 안에 있는 작은 구멍인 모공과 연결되어 있습니다. 뿌리는 머리카락에 필요한 영양분과 산소를 제공하는 작은 혈관에 의해 살아남습니다. 머리카락은 주로 단백질로 이루어져 있으며, 새로운 머리카락이 자라면서 기존 머리카락이 자연스럽게 탈락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    머리카락은 두피 내 모근세포로부터 자라게 됩니다. 실제로 각 신체별 부위마다 털이 자라는 길이나 꼬불꼬불한 정도가 다릅니다. 이는 신체 부위에 따른 특성으로 보고 있습니다. 그래서 다리털을 머리에 이식하게 될 경우 실제로 머리카락만큼 길게 자랍니다. 다만, 머리카락의 형태가 다리털처럼 꼬부란 형태를 유지합니다.

    이러한 특성 때문에, 모발이식하시는 분들은 다리털보다는 뒷머리를 앞머리 빈 곳에 심습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    머리카락은 뿌리 부분에서 세포분열과 세포증식이 일어나며, 새로운 세포들이 머리카락을 이루는 물질인 케라틴을 분비하면서 자라나게 됩니다. 이 과정은 지속적으로 일어나며, 머리카락의 길이와 두께는 유전적인 요인과 개인의 건강 상태 등 여러 가지 요인에 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    제가 아는 건 겨드랑이, 눈썹이 더 자라지 않는게 아닙니다.

    일정길이되면 우리 신체에서 빠지기 때문에 자라지 않는 것처럼 보일 뿐입니다.

    손톱도 발톱고 안 자르면 계속 기르고 눈썹도 계속 자랄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 모낭은 피부 외막인 표피가 안으로 접혀 들어간 구조로 모낭 안에는 기질 세포가 죽으면 머리카락이 되고 머리카락이 멈추지 않고 자라는게 아니라 일반적으로 머리카락은 하루에 0.2~0.4mm, 한 달에 약 1cm정도 자라요

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    간단히 말을 하면, 머리카락의 생애주기가 눈썹 등 다른털 대비의 생애주기가 길기때문에 가능한 것입니다.

    일반적으로 눈썹, 팔, 팔에 나는 털로 성장기가 1달정도가 됩니다.

    반면 머리카락은 성장기가 8년으로 월 1cm 계산시 최대 94cm 까지 자랄수 있습니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.