예금·적금경제
기운찬뱀126
기운찬뱀12624.04.08

ISA계좌 활용법에대해궁금해요

현재 isa계좌가있는데요 이계좌 한도가 1억이라고 알고있는데 만약에 중도 출금시 그출금한 금액만큼 한도가 적어지나요?

또한만기되서 계좌해지시 손실 구간이면 꼭 해지시켜야되나요? 손실금액이 커서 묵혀두려고요..

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌에 대한 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 중도출금시 한도 변화

    - ISA계좌 연간 납입한도는 1억원입니다.

    - 중도출금을 하더라도 해당 연도 납입한도인 1억원은 그대로 유지됩니다.

    - 단, 중도출금 금액은 다시 재납입할 수 없습니다.

    2. 만기 해지시 손실금액 처리

    - 만기시 손실이 발생하더라도 반드시 해지할 필요는 없습니다.

    - 계좌를 유지한 채로 손실금액을 이월할 수 있습니다.

    - 다만, 손실금액 공제를 받기 위해서는 향후 발생하는 이익금에서 충당해야 합니다.

    - 이후 계좌해지시에는 이익 또는 손실금액에 대해 세금 정산을 해야 합니다.

    따라서 중도출금해도 당해연도 납입한도는 유지되며, 만기 손실금액은 이월하여 차기 이익금에서 충당한 후 최종 정산할 수 있습니다.

    손실금액이 크다면 향후 추가 손실 발생 가능성과 과세이연 효과 등을 고려하여 계좌 해지 여부를 판단하시기 바랍니다. 전문가 상담을 통해 보다 구체적인 조언을 받으시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 위와 같은 경우에는 중도출금시에는 해당 한도만큼

    한도가 줄어들며 손실구간이라고 하면 굳이 해지를 하실 필요는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌의 경우, 최소 가입 기간이 3년일뿐이며, 만기이 대해서는 질문자께서 원하시는 대로 설정이 가능합니다.

    가입일부터 3년이 경과하였다면 언제든지 중도해지 하더라도 비과세 혜택을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 경우에는 최대 입금 한도가 1억이며, 중도인출을 하게 되는 경우에는 연간 납입금액까지만 한도를 다시 입금이 가능하기 때문에 기간을 경과하는 경우에는 한도가 줄어들게 된다고 볼 수 있어요. 그리고 손실구간이라고 한다면 굳이 해지를 하지 않으시고 연장을 하셔도 되세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 중도에 출금하면 그 금액만큼 입금한도가 줄어들고, 만기에 해지않고 연장해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    1. 중도에 원금 출금 후 재입금시 그만큼 한도가 줄어들게 됩니다.

      (EX. 1천만원 입금 후 출금 뒤 1천만원 재입금하면 한도 2천만원 소모)

    2. 꼭해지시킬 필요는 없고 장기간 가져가셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 ISA계좌 활용법에 대한 내용입니다.

    ISA계좌는 일년에 2000만원의 입금 한도가 있고

    한번 입금되면 출금을 하셔도 입금 한도가 늘어나진 않습니다.

    그리고 만기가 되면 비록 손실중에 있어도 매도하셔야합니다.