기타 의료상담건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.13

하루에 대변은 3번이상 보는거 괜찮을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

하루동안 대변을 3번이상 보는데요.

대변을 보는 양은 그렇게 많지는 않지만 횟수가 많습니다.

3번이상 보는거 대장에 문제가 없는걸가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 배변 횟수는 개인마다 차이가 있으나 하루 3회까지는 정상으로 봅니다.3회이상시 과민성대장 가능성도 있어 내과진료보시고 정확한 원인을 찾아 보시길 권유합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    너무 자주 보는것도 일상생활에 방해된다면 문제가 되겠습니다.

    가까운 소화기 내과 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하루에 3번 대변을 보면 참 불편하지요. 일반적으로 변이 묽고 3회 이상이라면 설사라고 부릅니다.

    설사의 경우 장염에서 생길 수도 있고, 평소에도 자주 설사가 나온다면 과민성 대장 증후군의 증상일 수도

    있습니다. 설사 자체로는 심각한 질환일 가능성은 떨어지기는 하나 불편하기도 하고, 조절도 필요할 수 있으니

    근처 내과에 가보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    3번정도 대변을 보는것은 크게 문제는 되지 않겠습니다.

    자주 보면서 설사나 대변 굵기가 너무 얇다면 검진을 한번 받아보시는 것이 좋겠습니다.