내과건강상담
탈퇴한 사용자

대변은 하루에 몇번이 적정 횟수 인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

하루에 화장실을 대변으로 3번 이상 갈 때가 종종 있는데 대장에 문제가 있는건가요?

대변 하루 적정 횟수는 몇번인지 문의드립니다.

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23622.12.11

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    횟수만 보자면 하루에 3회부터 일주일에 3회 정도를 정상 횟수로 보고있습니다.

    횟수보다 중요한게 설사를 하는지 여부입니다. 설사가 나오시는게 아니라면 문제 없다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대변횟수는 개개인별 차이가 큰 편 입니다. 한번에 보는 양은 5g 에서 450g 까지 되며, 배변 횟수의 경우 하루에 3회에서 일주일에 3회까지 정도는 정상적인 범위에 속한다고 볼 수 있습니다.