이비인후과건강상담
건장한봉고231
건장한봉고23124.02.10

기관지 천식 관련 질문입니다.

나이
성별
남성

10일 전 쯤 B형 독감에 감염되고 나서 목이 칼칼하고 아파서 주사맞고 약 처방받았습니다. 그런데 현재 목은 괜찮은데 기관지 쪽에 자꾸 물? 가래? 가 찬다는 느낌이 듭니다. 그래서 밤이고 낮이고 쎅쎅거리는 소리와함께 기침이 시도때도없이 나오는데요. 원래 만성 천식을 앓고 있어서 흡입기를 사용했는데 이번에는 흡입기도 소용이 없네요. 심장 부근 깊은 기관지 쪽에서 계속 가래?물 같은게 생기는거같은데 이게 원인인거같습니다. 여기서 해결방법이 없을까요? 너무 괴롭네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소 천식을 앓고 계셨고 최근의 독감 감염 후 증상이 악화된 상태라 보입니다. 진료가 필요할 것으로 예상되므로 내과를 꼭 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 악화되는 경우라면, 그리고 천식 약에도 효과가 없다면 폐렴 동반 여부를 확인해 봐야 합니다.

  • 평상시 천식과 증상이 완전히 다르다면 기관지염이나 폐렴 같은 문제가 발생한 것은 아닌지 확인을 먼저 해보고 상태에 따라서 그에 맞는 치료를 진행할 필요가 있겠습니다. 혼자서 무언가를 하려기보다는 호흡기내과에서 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    천식인지 아닌지가 제일 중요합니다. 천식은 스테로이드 흡입기 사용에 대부분 매우 효과가 좋습니다

    피리 소리같이 쌕쌕거리는게 맞다면 천식에 의한 증상 가능성 매우 높습니다.

    흡입기에 스테로이드 있는지 확인해보세요 (벤톨린 이런건 안됩니다)