이비인후과건강상담
경건한쥐76
경건한쥐7622.11.23

안멈추는 기침.........

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

일반 목감기로 시작된 듯하여 두달째 기침이 날때 멈추질 않아서 미치겠는데요. 멀쩡할땐 멀쩡하고 날때만 나는데 나기 시작하고 심할땐 숨도 쉬기 어려울 만큼 목이 찢어질 것 같아요.

코로나 아니고 호흡기내과에서 엑스레이상 폐 문제없고 일주일치 약을 줘서 먹었는데 90퍼센트 정도 나았어서 이제 됐다 싶었는데.. 약 끊기니 또 시작..

아무래도 저는 역류성 식도염 같은데(목아픔. 목이물감. 목 타는 느낌. 뭘 먹든 빈속이든 계속 거꾸로 역류 느낌)..

이 역류 증상 자체가 처음에 시작된게 제가 두달째 기침이 안나으면서 병원약, 약국약 온갖약 다 먹으면서 시작됐거든요. 이 많은 약들이 효과가 1도 없었어요. 약을 종류별로 많이 먹어서 그런지 항생제 먹고 토하고 난리였고요.(그나마 효과 있었던 종합병원 호흡기내과에서는 기침에는 항생제 안쓴다고 해서 의아했어요). 약을 두달정도 먹어도 없던 역류성 증상이 생길 수 있나요?

진짜 삶의 질 너무 낮고, 무슨 약이 먹을 때만 반짝 좋아지니, 죽을때까지 기침할때마다 약먹으면서 살아야하나 별생각 다 들고 완전 우울합니다.

역류성 증상에 빈속 푸룬 주스(변비) 먹는 것도 안좋은가요?

이 증상 완치될 수는 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침이 심하면 참 불편하지요. 일단 잠도 자기 어려워서 힘들구요. 폐의 문제는 아니라면 그 이후에는 역류성 식도염도 고민해 봐야 합니다. 역류성 식도염은 4~8주 정도 약을 복용해야 증상이 좋아지지만 생활 습관 조절을 잘 하지 않으면 재발할 수 있고 약의 효과도 떨어집니다. 너무 걱정하지 마시고 약을 드시면서 과식, 식사후에 바로 눕는 것 등을 피해 보시기 바랍니다. 푸룬 쥬스 먹는 것이 식도염을 악화시키지 않으니 드셔도 됩니다.