오래전 신경치료후 아말감처리된 어금니 크라운으로 변경해야 하나요?

2022. 05. 11. 11:37

2014년에 충치치료후 크라운(금) 하고나서 2016년 염증으로 크라운을 열고 신경치료후 남아있는 크라운자리에 아말감으로만 떼워 주셔서 별문제 없이 생활하고 있었습니다. 이번에 다른 치과에 내원을하니 어금니 신경치료후에는 무조건 크라운을 해둬야한다고 이번에 크라운으로 바꾸자고 하는데 무조건적인것일까요? 기존에 떼운부분에 문제나 통증은 없습니다만 혹시 후에 문제가된다면 교체할 생각이라서 전문가님들 의견을 들어보고 결정하려고 합니다.



총 6개의 답변이 있어요.

치과병원/치과

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

보통 크라운을 제거하고 나서 아말감을 메우는 경우는 흔하지 않습니다. 이는 신경치료나 치료가 완료되더라도 기존 보철물과 아말감 사이에는 이격이 발생하게 되고 그 공간으로 충치균이나 음식물이 들어갈 수 있어 2차적인 문제가 발생할 수 있어 보통은 크라운을 제거하고 신경치료를 한 다음에 다시 크라운을 제작하는 것이 보편적인 방법입니다.


정진석 치과의사 드림

2022. 05. 12. 11:56
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 신경치료를 하고 나면 크라운으로 씌우셔야됩니다. 신경치료를 하는과정중에 치아를 많이 삭제햇기때문에 치아가 깨질가능성이 높기때문이죠.

    2022. 05. 11. 21:43
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      2014년에 충치치료후 금 크라운을 한것이 아닌, 금 인레이를 하셨던 것으로 보입니다. 만약 크라운을 하셨던 것이라면, 그리고 크라운을 완전히 뜯어내고 신경치료를 하셨다면, 신경치료후 아말감으로 때울수가 없습니다. 아마 크라운을 하셨어야 할 것입니다.

      만약 크라운을 하셨고, 신경치료후 아말감으로 때우셨다면, 크라운에 동그랗게 구멍을 내어 신경치료를 하고, 구멍만 아말감으로 때우셨을 것입니다.

      이 경우 문제가 없는데 크라운을 교체할 필요는 없고, 만약 충치 등의 문제가 생긴다면, 크라운을 교체해보는것을 고려해볼순 있습니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

      2022. 05. 11. 21:29
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        신경치료한 치아는 쉽게 부셔지니 크라운을 씌워 부셔지지 않게 보호해 주어야 합니다.

        지금 떼워만 놓은 것을 그대로 두면 치아가 부셔져 치아 전체를 뽑아야 하는 경우가 올 수 있으니

        크라운 하는 것이 좋습니다.

        2022. 05. 11. 21:10
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          서울대학교치과병원 치과의사

          안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

          보통 신경치료는 자연치를 많이 삭제할수밖에 없어 남은 치질이 부족하여 파절이 자주 발생합니다.

          이를 예방하기 위해 크라운을 하실수 있지만 무조건 해야한다고 말씀드릴수는 없을것 같습니다.

          보통 파절이 뿌리까지 발생하면 그때는 크라운도 할수없고 발치해야하므로, 자기치아를 오래쓰는길은 크라운을 먼저 쓰는것이라 설명드릴 수 있겠으나, 아말감 처리된 부분이 소량이라면 그냥 쓰셔도 큰 문제 없을 수도 있습니다.

          평소 음식드시는 습관, 치아가 마모된 정도등으로 전문가에게 치아파절 가능성을 상담받으시고, 치료법을 따라가시길 권장드립니다.

          2022. 05. 11. 20:58
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            신경치료를 하고 나면 치아의 삭제량이 많아 지기 때문에 그냥사용시에는 파절의 가능성이 높아 집니다.

            신경치료를 한 치아는 일반적으로 크라운 치료를 하는 것이 정상이에요

            2022. 05. 11. 16:27
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :