치과건강상담
흡족한오솔개186
흡족한오솔개18623.11.05

왼쪽 아래 어금니 쪽 크라운 치료 후 이상한 냄새?

어릴 때 충치 치료 후 떼워놨었던 곳에 다시 충치가 나고 떼운 곳 일부가 부서져서 치과에 갔더니 이미 신경이 죽어있어서 따로 신경치료 필요없이 충치부분을 긁어내고 크라운을 씌우면 될 것 같다고해서 그렇게 진행 후 일주일 정도 지나가는데요 여기서 질문이 두 가지 정도가 있습니다

1. 크라운 한 치아가 좀 높아서 치과에서 좀 갈면서 맞춘 후 이정도면 될 것 같다고 해서 사용 중인데 아직도 좀 더 높은 느낌이 듭니다 뭘 먹거나 할 때 그 쪽 부분이 먼저 닿는 느낌? 맞닿은 윗쪽 치아든 크라운한 치아든 손상이 갈까봐 걱정되는데 조정을 다시 해야할까요?

2. 한번씩 크라운한 치아 부분에서 이상한 냄새가 느껴집니다. 충치 냄새라 해야할지 염증 냄새라 해야할지 그 쪽 부분을 입안에서 쯔읍 빨아보면 확 느껴지는데요 크라운 씌우기 전에 치료를 제대로 안한건지 왜 이런 냄새? 향? 이 나는지요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 크라운 치료 이후 불편감이 있고 그것이 높이의 문제라면 해당 부분에 대한 조정을 해보는 것이 좋습니다.

    2. 잇몸 문제에 대한 평가도 해보셔야 할 것으로 보입니다. 치아 자체보다는 잇몸 문제로 인하여 지금과 같은 불편감이 나타날 수 있으므로 이것에 대한 체크를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시간이 지나면 더 적응하긴 하지만 많이 불편하면 더 조정해도 됩니다. 냄새는 접착용 시멘트에서 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 크라운 한 치아가 좀 높아서 치과에서 좀 갈면서 맞춘 후 이정도면 될 것 같다고 해서 사용 중인데 아직도 좀 더 높은 느낌이 듭니다 뭘 먹거나 할 때 그 쪽 부분이 먼저 닿는 느낌? 맞닿은 윗쪽 치아든 크라운한 치아든 손상이 갈까봐 걱정되는데 조정을 다시 해야할까요?

    -교합이 높으시면 조절을 다시 받으시고 그래도 안맞으면 다시 만드시는게 좋습니다.

    2. 한번씩 크라운한 치아 부분에서 이상한 냄새가 느껴집니다. 충치 냄새라 해야할지 염증 냄새라 해야할지 그 쪽 부분을 입안에서 쯔읍 빨아보면 확 느껴지는데요 크라운 씌우기 전에 치료를 제대로 안한건지 왜 이런 냄새? 향? 이 나는지요 ㅠㅠ

    -크라운 접착제가 남아 잇어서 그럴수도 있습니다. 그게 아니라면 음식물이 끼어서 그럴수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    대합치아가 크라운과 간섭이 된다면 교합을 조정해 주는 것이 좋을수 있습니다

    보철물 주변에 음식이 자주 낀다면 치실을 같이 사용하 준다면 냄새가 나는 빈도를 줄일 수 있습니다.