치과건강상담
굳센풍뎅이203
굳센풍뎅이20323.01.21

치과 충치치료 과잉치료인지 아닌지 봐주세요

오른쪽 어금니에 충치가 있습니다 근데 전에 이미 떼운 흔적이 있어요 그래서 그런지 치과에서 크라운을 씌우자고 하더군요 여기까진 그러려니 했는데 반대쪽 치아도 마모되면 높이가 낮아지고 그렇게 되면 나중엔 제 치아를 못 쓰게 될? 수도 있다며 반대쪽도 크라운을 씌우자고 했어요 어금니를 많이 쓰니까 제가 봐도 마모가 되긴 했는데 (평소 이 악무는 습관이 있음) 충치가 생기지도 않은 어금니를 대뜸 크라운을 씌우자고 하니 굳이 치아를 삭제 시켜야 하나 싶더라구요 치과에서는 크라운이 단단하고 나중에 하면 높이가 더 낮아진 채로 하게 되니 미리하면 좋은 예방?책이 될 수 있다는 듯 말했어요 결론은 제 치아를 평생 쓸 수 있으니 좋을거란 말이었던 거 같아요 제 케이스에 적합한 치료일까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 마모가 되어 있어도 불편감이 없고 파절등의 위험이 적다면 굳이 크라운을 씌우지 않아도 될수 있습니다.

    치아에 금이 가있거나 치아를 무는 힘이 너무 강하면 치아파절을 예방하기 위해서 치아를 씌우는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 마모된경우 치아를 보호하기 위해서 크라운치료를 할수 잇습니다. 환자분의 상태를 직접 보지 않아서 명확하게 말씀은 드릴수 없지만, 평소 구강악습관때문에 치아에 마모가 되셧다면 일반적으로 크라운치료를 권유하긴 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    과잉진료인것 같지 않으며 적절한 예방차원의 치료인것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.