예금·적금경제
행복한가족
행복한가족22.12.09

금리와 환율은 어떤 관계가 있나요?

한미 금리차로 인하여 환율이 급등한다고 하는데

실제 둘 사이에는 어떤 연관관계가 있나여?

미국 금리와 한국 금리와 환율에 영향을 줄만한 통화가 또 있을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 이자율이 상승하면 환율은 하락하고, 반대로 이자율이 하락하면 환율은 상승합니다. 상승하면 환율은 하락하고, 반대로 이자율이 하락하면 환율은 상승합니다.

    하지만 항상 상관관계가 양의 값은 아닙니다. 그래프를 보면 금리와 환율의 관계가 한결같지는 않습니다. 금리가 오를 때 환율이 하락하는 경우도 있지만, 환율이 상승하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국금리가 우리나라보다 높다면 외인입장에서

    우리나라에 투자할 요인이 사라져 원달러 환율 급등 및

    외화 유출이 일어나는 등 하여 그런 것이며 보통 달러보다

    우리나라에 영향력이 강한 화폐는 없습니다.