문학학문
탈퇴한 사용자

이상문학상이 왜 권위있는 상일까요?

문학에 문외한이라 그 이유가 궁금합니다

이상이 유명한작가였기 때문일까요?

아니면 이상문학상 수상자들이 유명한사람들이 많기때문일까요?

  • 박남근 전문가blue-check
    박남근 전문가23.01.28

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    유명한 시인이나 작가의 이름으로 문학상을 만듭니다.

    여기에서 기업에 후원과 자치단체 의 지원을 받아 상을 줍니다.

    물론 심사위원등이 있습니다.

    살력있는 문사들이 상을받는것이니 권위가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이상문학사은 소설가 이상의 작가정신을 계승하고 한국 소설계의 발전을 위해 197년 문학사상사가 제정한 문학상입니다.

    매년 가장 탁월한 작품을 발표한 작가들을 표창함으로 한국 문학 발전에 기여할 것을 목적으로 하기때문에 가장 권위있는 문학상으로 부릅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이상 문학상은 1977년 출판사 문학 사상에서 제정하여 지금까지 전통의 맥을 이어오고 있는 데요 문예지를 중심으로, 각종 정기 간행물 등에 발표된 작품들 중에서 작품성이 뛰어난 중ㆍ단편소설을 망라, 1년에 한 번 시상하는 것을 원칙으로 하고 있다고 합니다. 1910년 서울에서 태어나 27년의 짧은 생을 살았던, 천재 작가 이상(李箱) 그의 문학적 유산을 기리고 작가정신을 계승하기 위해 만들어진 이상은 그래서 전통도 있고 권위도 있는 상이 되었습니다.