피부과건강상담
기운찬도마뱀205
기운찬도마뱀20521.01.04
잠 잘때 간지러움 어떻게해야하나요?

안자고 있을땐 멀정한데 불을 끄고 누으면 등이랑 가슴쪽이 가려워요 16살 남자인데 아토피인가요?? 그리고 아토피이면 만약 치료를 어떻게 해야하는지도 알려주세요 사워를 자기전에 하고 자도 이러네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주기적으로 혹은 계절마다 나타난다면 건조한 현상으로 인하여 간지러움이 생길 수 있습니다. 하지만 그렇지 않고 매일 샤워 후 간지러움이 있다면 아토피를 의심해볼 수 있습니다. 간지러움은 환경적인 요인도 많은 영향을 미치기 때문에 단정지을 수 없으며 정확한 판단을 위해서는 가까운 병원에서 검사 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피는 급성으로 생기는 것은 아니랍니다. 가렵다고 무조건 아토피라 의심하지는 않지요. 침대에 누웠을 때 가렵다면 혹시 침구류가 피부 가려움증을 유발하는 것은 아닌가 의심이 됩니다. 침구류 세척을 해보시고, 만약 피부 가려움증으로 인해서 잠을 자기 어려울 정도라면 피부 상태에 대한 확인을 해보시는 것도 필요해 보입니다. 간혹 가려움증은 심리적인 긴장에 의해서도 유발될 수 있답니다. 긴장을 푸시고 마음 편히 수면을 취해보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림