정형외과건강상담
머쓱한스컹크158
머쓱한스컹크15822.08.21

종아리 근육 파열 완치되는 기간

성별
남성

친구랑 야구를 하다가 친구가 야구공을 던져서 공에 종아리 부분을 맞았는데 나중에 한번 더 맞았거든요 ㅜㅜ

그래서 병원에 갔더니 종아리 근육 파열 이라고 하던데

걸을때도 통증이 엄청 심해서 절뚝 거리는게 지금 일주일이 지났는데도 지속되네요 ㅜㅜ

물리치료도 받아봤는데 효과가 아예 없는거 같아요

언제쯤 완치가능할까요..??큰 병원에 가봐야할까요..??

  • 안녕하세요. 머쓱한스컹크158님.

    3주 이상 걸릴 것으로 보여집니다.

    반깁스라도 하시고, 활동을 줄여보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 종아리 근육이 파열되었다는 정보만으로 회복되는 데에 걸리는 시간을 구체적으로 예측하기 어렵습니다. 손상의 정도, 개개인의 회복력, 추가적인 손상의 여부 등등 여러가지 요인이 영향을 끼쳐서 회복 시간이 천차만별로 달라지기 때문에 구체적으로 얼마나 걸릴지 알 수 없습니다. 걱정되신다면 큰 병원에서 상태를 재차 평가 받아보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선은 정확한 진단을 받으시는게 맞아보입니다.

    근육파열은 6주에서 8주가량 정도 회복이 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    근육 완전 파열이면 수술

    부분파열이면 반년넘게 재활

    그래도 후유증은 남을것입니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공에 맞은 정도라면 심각한 손상은 아닐 것 같습니다. 타박상 정도 되지 않을까 합니다만 대략 2주 정도면 괜찮아지지 않을까 싶습니다. 다만 손상이 심하다면 4주까지도 기다려 봐야합니다.