양육·훈육육아
검은밀잠자리283
검은밀잠자리28322.12.11

6살 남자 아이 언어 치료 방법은?

6살 남자 아이가 발음이 잘 안되고 있습니다

말이나 표현은 대부분 하는데 한번에 알아 듣기가 어렵습니다

6살에도 발음이 잘안되면 어떻게 교육을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발음이 정확한지는 함께 있는 가족들은 잘 알지 못할 수도 있으니,

    객관적인 언어 치료센터에서 발음 검사를 받아 보는 것도 좋을 것 같아요

    발음에 문제가 없다면, 아이가 말할 때마다 지적을 하거나, 말하는 것에 대해 신경을 쓴다면, 아이가 스트레스를 받지 않을까 생각합니다.

    매일 책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같으며, 또한 가정에서도 엄마 아빠의 말을 듣고 모방하는 심리가 크니,

    항상 아이들에게 말할 땐 또박 또박 말을 해야 하며, 너무 빠르거나, 느리지 않게 말하는 습관을 들이시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 아직 어린만큼 구강 등이

    더 발달을 하면 발음이 좋아질 수 있고 아이가

    천천히 말하도록 유도하여 발음교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자주 발음을 하도록 해주는것이 좋습니다.

    노래를 자주 부른다거나 대화를 자주한다거나하면서 대화를 꾸준히 하면서 사용하도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 간단한 단어부터 다시 천천히 말하기 연습을 시켜보세요.

    보호자께서 하나하나 짚어주는 노력이 필요하겠지만, 아이의 발음 교정을 위해선 필수랍니다.

    또, 책을 천천히 읽는 방법도 병행하시면 더욱 효과적입니다.