약 복용약·영양제
새침한다향제비140
새침한다향제비14021.12.28

약을 먹고 관절통이 생길수도있나요?

병원에서 리보트릴정 반알이랑 카발린캡슐 25mg을 처방받았는데

오늘 저녁에 한번 먹었거든요?

근데 양쪽 손목이랑 발목에 관절통이 생겼는데

약부작용일까요..?

부작용이 맞다면 어떤약때문에 그럴까요..

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 생길 수도 있습니다만,

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3588527&cid=51000&categoryId=51000

    흔하게

    근육경련, 관절통, 등통증, 사지통증, 자궁경부경련

    항불안제를 드시고 있는 만큼 다른분들에 비해 민감한 분일 가능성이 높습니다.

    병원에 문의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 약으로 인하여 나타났는지에 대한 정확한 평가가 필요합니다.

    지속적으로 리보트릴정, 카발린캡슐을 복용할 때마다 증상이 나타난다면 약 복용을 중단하시고 해당 약을 처방한 의료기관을 방문해보는 것이 필요합니다. 지금으로서는 어떠한 약이 부작용을 일으켰는지는 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 약보다는 다른 원인이 있지 않을까 싶네요

    ----------------------------------------------------

    카발린부작용

    - 면역계: 흔하지 않게: 과민성, 드물게: 혈관부종, 알레르기 반응
    - 신경계: 매우 흔하게: 두통, 흔하지 않게: 의식 소실, 정신 장애
    - 눈: 드물게: 각막염
    - 심장: 드물게: 울혈성 심부전
    - 호흡기계: 드물게: 폐부종
    - 소화기계: 흔하게: 구역, 설사, 드물게: 혀부종
    - 피부 및 피하조직: 흔하지 않게: 안면 부종, 가려움
    - 신장 및 비뇨기계: 드물게: 요저류
    - 생식계 및 유방: 드물게: 여성형 유방증
    - 전신이상 및 투여부위: 흔하지 않게: 권태빈도불명의 쇼크, 아나필락시스 유사 증상, 피부점막안증후군(스티븐스-존스 증후군), 다형홍반이 나타날 수 있으므로 잘 관찰하고, 이상이 확인되는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 조치를 취한다.

    리보트릴 부작용

    - 면역계 이상 : 벤조디아제핀 복용시 알러지반응 및 매우 드문 경우 아낙필락시스 반응이 보고되었다.
    - 내분비계 이상 : 소아의 이차성징 가역적 발달(사춘기 조숙증)이 보고되었다.
    - 정신장애 : 집중력 저하, 안절부절함, 착란, 지남력장애가 보고되었다. 이 약 복용 환자에서 우울증이 발생할 수 있으나, 이것은 원질환과 관련된 것일 수 있다.
    다음과 같은 역설반응이 보고되었다. : 흥분성, 과민성, 공격적 행동, 초조함, 신경과민, 적개심, 불안감, 수면장애, 악몽, 생생한 꿈.
    드물게 성욕감소가 발생할 수 있다.
    - 신경계 장애 : 졸림, 느린반응, 근육긴장저하, 현기증, 조화운동불능. 이러한 이상반응은 비교적 빈번하게 발생하고 대부분 일시적으로 나타나며 치료가 지속되거나 용량을 감소하는 경우 일반적으로 증상이 소실되었다. 치료 시작 시점에서 용량을 서서히 증량시키면 이러한 증상을 부분적으로 예방할 수 있다.
    드문 경우에서 두통이 관찰되었다.
    특히 장기간 또는 고용량으로 치료하는 경우, 조음곤란, 운동조화감소, 보행장애(조화운동불능), 안구진탕과 같은 가역적 장애가 나타날 수 있다. 벤조디아제핀계 약물을 치료용량으로 복용하는 경우에도 전향기억상실이 발생할 수 있으며 고용량 투여시 발생위험이 증가한다. 기억상실 영향은 이상행동과 동반되어 발생할 수 있다.
    장기간 치료시, 특정 형태의 간질과 동반하여 발작의 빈도가 증가할 수 있다.
    - 시각 장애 : 특히 장기간 또는 고용량으로 치료하는 경우, 시력장애(복시)와 같은 가역적 장애가 나타날 수 있다.
    - 심장 장애 : 심정지를 포함하는 심부전증이 보고되었다.
    - 위장관계 장애 : 드물게 구역 및 상복부 증상이 보고되었다.
    - 피부 및 피하조직 장애 : 드문 경우에서 두드러기, 소양증, 발진, 일시적인 탈모증, 색소침착 변화가 발생할 수 있다.
    - 근골격계 및 연결조직 장애 : 근육약화. 이러한 현상은 비교적 빈번하게 발생하고 대부분 일시적으로 나타나며 치료 중에 자연적으로 소실되거나 용량을 감량하는 경우 일반적으로 증상이 소실되었다. 치료 시작 시점에서 용량을 서서히 증량시키면 이러한 증상을 부분적으로 예방 할 수 있다.
    - 신장 및 요로계 장애 : 드문 경우에서 요실금이 발생할 수 있다.
    - 생식기계 및 유방 장애 : 드문 경우에서 발기부전이 발생할 수 있다.
    - 전신 장애 및 적용부위 : 피로(피곤함, 권태감). 이러한 현상은 비교적 빈번하게 발생하고 대부분 일시적으로 나타나며 치료 중에 자연적으로 소실되거나 용량을 감량하는 경우 일반적으로 증상이 소실되었다. 치료 시작 시점에서 용량을 서서히 증량시키면 이러한 증상을 부분적으로 예방할 수 있다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    원래 없었던 증상이 약 복용 후에 나타났다면 약의 부작용일 가능성이 있습니다. 관절통이 심하지 않다면 하루, 이틀 정도 더 복용해 보시고 그래도 그 통증이 사라지지 않는다면 다시 병원을 방문하시어 의사 선생님과 상의하시는 것이 좋겠습니다.

    처방 받으신 약 중 카발린 캡슐이라고 하는 프레가발린 성분이 관절통을 유발할 수도 있습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    카발린은 신경통약이고, 리보트릴은 신경통/신경안정에 사용할 수 있는 약입니다.

    카발린과 같은 신경통에 사용하는 약은 흔하게 관절통을 발생하는 것으로 보이며, 이러한 증상 지속되면 의사와 상담 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^