약 복용약·영양제
도도한조롱이243
도도한조롱이24322.01.15

관절약 부작용이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
관절약
기저질환

손가락 통증 퇴행성관절로 관절약 먹고있는데 부작용이 있나요? 가슴이 얹힌 느낌과 배가 더부룩한 느낌이 들어서요 그래서 지금 관절약은 중단하고있어요 참고로 골다골증 약도 1회 같이 복용하였습니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 관절염약이 소염진통제나, 칼슘 제제인 경우 위장장애가 가장 흔하게 관찰됩니다. 말씀하신 가슴에 얹힌 느낌, 배가 더부룩한 느낌이 대표적인 증상입니다.

    빈속에 드시지 마시고 식후 즉시 복용하시는 것을 권장드리고, 위장장애가 심하게 나타나는 경우 처방의와 상의 후 약을 교체하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제와 스테로이드처방으로 위장장애가 나타날 수 있습니다. 위점막을 약화시키기 때문입니다. 위염, 식도염이 의심된다면 내시경검사로 확실히 알 수 있습니다. 일시적으로 그럴 수도 있으니 일단 내과진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드시고 계시는 관절염 약을 정확히 말씀해주시면 관련된 부작용 등을 말씀드릴 수 있으나 지금 말씀 정도로는 현재 말씀하시는 부작용이 있는 것인지 아니면 다른 원인이 있는지 판단하기가 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    관절약 부작용의 경우 사람에 따라서 위장장애를 일으킬 수 있기 때문에 그럴 수 있습니다.

    식후에 드시는 것이 그나마 나을 수 있으며

    계속해서 그런다면 중단하시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    지금 정확히 어떤약을 드시고 계시는지 모르겠지만 소염진통제같은것을 드시고 있을 경우 위장장애가 있을 순 있습니다.

    증상이 너무 심하시면 주치의와 상담하여 약을 바꾸시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 관절약으로 어떤 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    관절염이 있는 경우 소염진통제/스테로이드와 같은 약을 먹을 수 있는데 이러한 약은 공복에 먹거나 위가 평소에 좋지 않으면 속이 안좋거나 얹힌 느낌이 들 수 있습니다. 이경우 필히 식사 후에 약을 먹어야하고, 식사 후에도 이러한 증상 생기면 의사와 상담 후 위보호제 추가로 처방받아 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 이러한 약들은 위장에 자극감을 줄 수 있기에 장기간 연속 복용은 권장드리지 않으며 반드시 식후복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    약에 대한 특징으로는 타이레놀 성분은 간에서 대사 되기 때문에

    간이 좋지 않은 분들은 피하고 부루펜 계열은 위에 자극을 줄 수 있어

    위가 좋지 않은 분들은 피하시는 게 좋습니다

    내성은 없더라도 부작용은 있으니 진통제에 의존하기 보다는

    평소 생활습관이 어떤지, 약으로 개선이 안 되는 건 전문가의 도움을 받아

    상담을 통해 통증을 완화해주시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    골다공증이 있으신 경우 골다공증약은 중단없이 계속 드시는 것이 좋습니다.

    관절염 약의 종류가 다양하나 관절염 약 중에서도 엔세이드계 소염진통제가 지금 말씀주신것처럼

    가슴얹힌느낌과 배가 더부룩한 느낌을 줄 수 있습니다.

    식사를 꼭 하고 직후에 약을 드시고, 그렇게 해도 계속 속이 좋지 않은 경우는 약을 조정하거나 위장보호제를 추가해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    관절염약으로는 진통제, 근육이완제 등일텐데 오래 먹으면 위염이 생길 수 있어요.

    속이 안좋으신건 약때문일듯해요.