정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

관절염약 먹으면 부작용 으로 살이찔수 있다는데?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘들어 손가락 마디 허리 무릎 관절들이

쑤시고 아픈데 병원에서 진료 받고

관절약을 먹으려합니다.

관절약 복용시 부작용이 살이찔수 있다는데

정말 그런가요?

  • 정직한복어150
    정직한복어15022.07.04

    관절염에 대하여 복용하는 약물들에는 여러가지 종류가 있는데 단순히 비스테로이드성 소염진통제와 같은 약물은 딱히 살이 찌는 부작용이 발생하지 않습니다. 하지만 스테로이드 약물을 복용할 경우에는 장기적으로 체중이 증가하는 부작용이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때무넹 관절염으로 약을 먹는다고 무조건 살이 찌지는 않지만 스테로이드약을 먹으면 그럴 위험성이 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    어떤 약을 쓰냐에 따라 다를 수 있습니다.

    해당 지로한 치료에 있어 경우에 따라 식욕 증가 및 체중 증가의 부작용이 있는 약이 있습니다.

    처방 시에 담당 의사에게 어느 약을 쓰는지에 물어보고 그에 따른 부작용에 대해 문의 후에 사용하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    스테로이드 성분이 포함된 관절약을 처방받아 복용한다면 체중증가의 증상이 발생할 수 있습니다.

    하지만 장기간 사용하는 것이 아니라면 큰 걱정을 하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    모든 관절염약에 해당되는 것은 아니며 스테로이드 성분이 포함된 관절염약을

    드시는 경우에는 살이 찌고 지방이 증가할 수 있으며 피부가 얇아지는 등의 부작용을

    경험할 수 있습니다. 대개의 경우, 스테로이드 제제는 장기간 사용하지는 않아 그런

    부작용을 느끼기 전에 종료하는 것이 사실이지만 반복적으로 복용할 때에는

    문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절염약이라고 보통 칭하는 약물은 대부분 진통소염제, 근이완제, 혹은 단기간 사용하는 스테로이드입니다. 이 중 스테로이드는 염증을 가라앉혀 증상을 완화할 수 있으나 체중이 증가하거나 신체 호르몬 밸런스에 영향을 미칠 수 있어 일반적으로 사용하는 약물은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    관절약 성분에 따라 체중증가의 가능성은 있습니다.

    이전에는 일반적으로 통증조절 목적으로 스테로이드 성분의 약물을 처방하였으나, 이 성분이 체중 및 붓기를 증가시킬 수 있어 최근에는 이러한 성분이 많이 처방되지는 않습니다.
    또한 단기간 복용시는 체중증가의 걱정은 크지 않기 때문에 성분을 확인해보신후 복용을 시작하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.