신경외과건강상담
탁월한반달곰18
탁월한반달곰1821.09.09

관절염약 장기복용시 간에 안좋은가요?

6개월이상 관절염약(손) 먹고있는데 별 차도는 없는것 같습니다. 피뽑아 검사했는데 류마티스는 아닌것 같고 퇴행성이라는데... 더 큰 병원으로 가서 다시 검사 및 치료 받아야 하는지요? 약 장기복용으로 몸에도 안좋을것 같고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴행성 관절염은 통증을 조절하는 것이 가장 우선순위입니다.

    걷기나 수영 등 관절에 무리가 가지 않는 운동과 체중조절이 도움이 되고, 쪼그려 앉는 자세를 피하는 생활습관과 필요시 찜질과 물리치료를 받으면 도움이 됩니다. 증상이 심하면 염증을 없애거나 인공관절로 교체하는 수술을 고려해 볼 수도 있습니다.

    약을 처방할때 장기복용에 대한 문제가 있을 경우에는 처방에 제한을 두게 됩니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절염약 종류중 NSAIDs 약제가 간기능을 점차적으로 악화시킬수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약은 장기 복용시 간에 무리를 주게 됩니다.

    하지만 정해진 용량 범위 내에서만 드시면 간에 무리가 가는 걱정은 하지 않으셔도 괜찮습니다.

    손 쪽의 관절염은 목과 어깨의 영향도 같이 받는 경우가 많으므로

    목어깨 쪽의 상태도 한번 점검해보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료중인 무릎 또는 만성염증등의 상태는 정상기능보다 떨어져 불편감 소리 통증등을 유발할 수 있습니다. 점점 악화되거나 일상생활에 지장을 줄 정도의 불편감이 있으면 약물복용이 필요하지만 장기적인 항염증제 복용은 위장관 질환을 유발할 수 있습니다. 6개월이상 장기복용은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간에도 좋지않고 위장에도 좋지 않습니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.