약 복용약·영양제
진득한노루300
진득한노루30024.01.30

경구피임약 복용 중 피임 효과를 떨어트리는 약이 있을까요?

나이
성별
여성

안녕하세요

경구피임약 멜리안 1년정도 장기복용 중인데 최근에 콘돔을 사용하지 않고 질외사정으로 2번 정도 했습니다. (시기상 가임기 전날이랑 첫날입니다.)

매시간에 맞춰서 복용하긴 했는데 복용시 1-2시간 오차가 있었고, 제가 피부과약이나 각종 건강보조제를 먹어서 효과가 떨어져서 임신 가능성이 높을지 궁금하여 글을 쓰게 되었습니다.

제가 먹는 피부과약은 아래 사진이고 , 여기서 비타민c, 락토핏 골드, 관절 콘드로이친을 추가로 먹고 있습니다.

피임 효과를 많이 떨어트릴까요? 크게 걱정하지 않아도 될 부분인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    복용 자체로 효과가 떨어지지는 않습니다. 다만 항생제가 있는데 설사 같은 부작용이 있는 경우에는 약효가 감소할 여지가 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    현재 복용중이신 비타민C나 락토핏, 관절콘드로이친은 피임약에 영향을 주지 않으니 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    사진으로 보여주신 피부과 약들중에는 항생제가 들어있어서 피임효과에 약간의 영향을 줄 가능성은 있으나,

    실제로 큰 영향을 주기는 어려우며 피임약만 꾸준히 잘 챙겨드셨다면 피임효과는 유지된다고 볼 수 있습니다

    1~2시간 정도의 시간오차는 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이 약들은 사전피임약의 효과를 떨어뜨리지 않습니다만 니메겐연질캡슐을 복용하는 분은 사전피임약을 복용하더라도 이중피임을 하셔야합니다.

    임신되는 경우 기형아 출산위험이 매우 높은 약이므로 그렇습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약의 효과를 방해하는 약들은 아니지만 니메겐을 드시는 분은 피임약을 먹더라도 보조피임하는게 원칙이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.