임플란트 치료기간이 정해져 있나요?

작년 10월경에 상악전채 임플란트를 하기로 했습니다

흔들리는치아 여섯개 제거하고

양쪽어금늬 세개씩 심을박았어요.

하루만에 다해서 고통이 심했습니다.

앞쪽세개 시술해야하는데

지금까지 못가고 있어요

코로나가 갑자기 많이나와서 미룬점도 있지만

겁도나고 미루게 됬어요.

일년이 다되어가는데

다시가서 시술한다면 불이익같은게 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

앞니만 남았다면 가능한 빨리 임플란트 심는 수술하여 어금니와 연결하여 씹는 기능 회복하는 것이 좋습니다.

지금 다시 앞니만 한다고 특별히 문제가 되는 것은 아닙니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치료계획이 잡혀 있는데 너무 늦게 방문하게 되면 치료 과정이 틀어질 수 있습니다. 불이익은 없을 수 있으나 치료 과정이 복잡해지고 더 큰 통증 및 불편감이 발생할 수 있습니다. 따라서 가급적이면 빨리 방문 후 치과의사 선생님과 상의 후 예약을 잡는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      아닙니다. 잇몸뼈만 괜찮으시다면 시간이 오래지낫다고 해서 크게 문제가 되거나 그렇진 않습니다. 치과에 가셔서 치료를 받으시면됩니다.

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        불이익 이라기보다는 골이식 등의 추가적인 치료가 필요할수 있습니다.

        치아가 없게되면 주변 치아들이 빈 공간으로 이동해 치열이 변할수도 있습니다.

        저작 기능에도 영향을 미칩니다.

        오랜시간 빈공간으로 방치할 경우 치조골이 소실되어 임플란트를 식립 할 공간이 부족하면 골 이식을 할수도 있습니다.

        치아를 발치한후 염증 제거치료와 잇몸치료를 한 후 임플란트를 식립하게 됩니다.

        발치후 임플란트 식립시기는 사람마다 다릅니다.

        일반적으로 발치후 약 2개월에서 3개월정도후

        조직과 잇몸뼈가 자란후 임플란트를 식립하게 됩니다.

        치조골 상태, 기저질환의 유무에 따라 가능여부가 달라집니다

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          앞니의 경우 시간이 오래지나면 뼈가 점점 얇아져서 임플란트를 하기 불리해지게 됩니다.

          따라서 현재 체크를 받아보시고, 가능한 빨리 임플란트를 하는게 좋습니다.

          답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

            치아가 없어진채로 오래 놔두게 되면 여러 문제점이 생기게 됩니다.

            1. 옆치아가 쓰러지게 될 수 있습니다.

            2. 맞은편 치아 (대합치라고 표현합니다.) 가 솟구칠 가능성이 있습니다.

            (예를들어

            위에 치아가 없는경우 아래치아가 밑으로 누르는 힘을 받지 못해 위로 솟구치게 되고,

            아래 치아가 없는경우 위치아가 위로 누르는 힘을 받지 못해 아래로 솟구치게 되게 되는것입니다.)

            따라서 치아가 없는채로 오래 있는것은 좋지 않으므로 임플란트를 해주시는것이 좋아보입니다.