기타 의료상담건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.02.08

갑작스럽게 전파력이 더 강해질 수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

기존과 방역 등은 유사하거나 더 강해진 상황에서 바이러스 감염자가 더 많이 나와 궁금합니다.

의학적으로 이렇기 갑작스럽게 수십배로 늘어나는 감염자 수가 정상인가요?

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    최근에 발견된 오미크론은 현재까지 상황으로 봤을 때는 치명률(치사율)은 기존 바이러스보단 낮은 것으로 보이지만 오미크론이 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타변이보다 2배 더 많이 돌연변이가 생겨난 형태이기 때문에 더욱 전염력이 높은 것으로 확인됩니다.

    현재는 오미크론이 우세종이 되었기에 감염자수가 더욱 크게 증가한 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 바이러스는 지속적으로 다양한 변이를 일으키며 코로나 바이러스 역시 다양한 변이가 발생하고 있습니다. 세계보건기구인 WHO에서는 코로나 바이러스 변이종이 나올때마다 로마자 순서대로 이름을 붙이고 있으며 이번 변이는 13번째 순서로 뉴(v)가 될 차례였으나 이전 변이와 발음 및 표기상의 혼동을 막기 위해 그 다음 순서인 오미크론(o)으로 명명하였습니다.

    일반적으로 바이러스의 감염 전파력이 높으면 상대적으로 치명률은 낮으며, 치명률이 높을 경우 전파력은 낮은 것으로 알려져 있습니다.

    현재까지 보고된 바에 따르면 확산 속도가 빠르지만, 증상은 상대적으로 경미한 것으로 알려져 있으나 구체적인 변이 바이러스의 감염력이나 치명률, 중증화율의 경우는 추가적인 연구가 필요하며 지금까지의 해외 사례에서는 기존 감염의 25~50% 수준이지만 감염 환자의 수가 급격히 증가하여 전체적인 입원환자, 중증환자, 사망자 수는 오히려 증가하는 경향을 보이기도 합니다.

    오미크론 변이의 경우 바이러스가 숙주 세포에 침투하기 위해 필요한 스파이크 단백질에서 델타변이보다 더 많은 변이가 발생했으며 이로 인해 기존 백신과 항체치료제의 효과가 감소할 가능성이 있습니다.

    하지만 기존 백신이 이 변이의 감염을 억제할 수 있으며, 여전히 중증화 및 사망을 예방하는 데는 도움이 될 수 있다는 의견도 존재합니다. 이에 따라 기존의 백신 제조사는 오미크론 변이에 맞추어 변형 백신을 생산해 낼 계획이며 현재 접종중인 백신의 추가접종 (일명 부스터샷)이 면역력을 유지하고, 감염을 예방하는 데 도움이 될 것으로 보입니다. 최근 연구에 따르면 추가접종(부스터샷)을 받았을 경우 중화항체가 약 25배 증가하여 오미크론 예방에 도움이 될 것이라는 발표가 있었습니다. 또한 감염 초기 무증상 기간의 전파력도 낮추는 것으로 보고되어 기존 예방접종의 이익이 큰 것으로 보고되고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 오미크론 변이의 경우 전파력이 매우 강하고 치명률은 낮은 특성을 보이고 있습니다.

    2. 현재 백신과 치료제가 개발되어서 원래 이론대로라면 확진자 수가 줄어야 정상인데, 변이가 너무 심하게 일어나고 있어서 기존의 백신의 효과가 감소되고 있습니다. 어느정도 부스터샷까지 맞아야 하고, 집단면역 90% 이상 되기 전까지는 확진자 수가 계속 늘어날 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    바이러스는 변이를 일으키면서 전파력이 강해지기 때문입니다. 델타 바이러스 전파속도가 1이라고 하면 오미크론은 그에 비해 2배가 빠르게 전파를 일으키게 됩니다. 그래서 확진자가 폭증하고 있는상황입니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    보통 바이러스는 전염력이 강하면 치명률이 낮고, 전염력이 약하면 치명률이 높은 경우가 많습니다. 왜냐하면 치명률이 높다면 사람이 금방 죽기 때문에 바이러스 입장에서는 숙주에게 큰 피해를 주지 않으면서 전염을 계속 시키고 싶어합니다.

    따라서 많은 전문가들은 오미크론의 높은 전염력과 낮은 치명률이 점점 코로나 종식으로 가는 과정이라고 볼 수도 있기 때문에 오미크론의 중증 환자 수를 유의깊게 볼 필요가 있습니다.

    풍토병으로 된다는 것은 확진자 수 증가에 연연하지 않고 입원환자 수에 초점을 맞추면서 중증환자만 집중하는 것으로 보시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    오미크론이 우세종이 되면서 델타 대비 전염력이 세지면서 갑자기 확진자 수가 늘어날 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우ㅔ

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 DNA바이러스와는 다르게 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다.

    현재는 변이바이러스로 인하여 코로나가 지속되고 있으며, 부스터샷 접종이 변이 바이러스에 효과가 있다는 연구 결과도 지속적으로 발표되고있습니다. 먹는치료제와 백신 접종이 계속되고 개인위생 철저히 한다면 현재보다 코로나를 더 극복 할 수 있을 것이라 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    오미크론의 전파력이 델타의 수배에 달할 수 있다는 예측은 수개월전에 이미 확인된 사항입니다. 현재 전파는 정부가 중증환자의 비율이 적은것을 근거로 비공식적으로 용인하고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 지속적으로 변이가 발생하면 현재 우세종인 오미크론의 경우 전파력이 상당합니다. 그로인해 다수의 감염자가 발생하고있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    스텔스 오미크론은 오미크론보다 더 확산속도가 빠르다고 합니다.

    오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 스텔스 오미크론은 오미크론보다 더 확산속도가 빠르다고 합니다.

    오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

    한편, 미 연구진에서는 오미크론변이는 지금 백신으로 예방이 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다.

    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 3월에 출시될 예정이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    코로나 바이러스는 한종류가 아닙니다. 독감도 매년 유행하는 바이러스가 다르듯 코로나 바이러스도 여러 형태로 변이가 되고 있는데 그 중 하나가 오미크론 변이 이며, 다른 변이와 다르게 감염력이 높은게 특징인 것 입니다. 대신 그만큼 치명률이 낮아진 것 입니다. 정상, 비정상을 구분하는 개념은 아닙니다. 단지 지금 현상은 바이러스 변이 특성으로 보면 정상적입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스의 변이상황에 따라 전파력이 더 강해질 가능성은 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 오미크론 변이가 우세종으로 대부분 감염을 차지하고 있으며 오미크론은 기존에 백신을 접종한 경우에도 돌파감염이 잘 되어 현재 감염자가 급증하고 있습니다.

  • 코로나 바이러스는 현재까지 여러 변이가 나왔는데, 최근에 나온 오미크론 변이는 전파력이 매우 강력한 변이입니다. 그렇기 때문에 방역이 동일한 상황에서 전파력이 뛰어난 오미크론 변이에 의해서 자연스럽게 확진자가 기하급수적으로 늘어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    오미크론은 스파이크 단백질에

    32가지 유전자 변이가 일어났습니다

    이는 일반적인 코로나 변이 바이러스

    대비 2배 이상의 수치라 합니다

    심각성을 판단하는 데는 2주 정도 걸린다고 하여

    추이를 지켜봐야 할 것 같습니다

    아직 오미크론의 치사율 등에 대한

    통계는 명확하게 나온 바는 없습니다만

    여태까지 미루어 봤을 때 돌파감염은

    가능하겠으나 백신 미접종자에 비해

    접종자에게서 중증, 사망까지

    예방효과가 유의미하게 높았습니다

    따라서 웬만해선 백신 접종을 권장 드리고

    아래 그룹에 해당되면 부스터샷까지

    고려해 보시는 게 좋겠습니다

    백신이 효과 있을 지 없을지에 대해서 밝혀진 것은 없습니다

    따라서 방역수칙을 잘 지키시면서 가급적 타인과 만나지

    않는 방법이 우선일 듯 합니다

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    재생산 감염률은 2차 감염 정도의 지수를 나타내는 수치로 감염자가 평균적으로 감염시킬 수 있는 2차 감염자의 수를 나타냅니다. 그래서 재생산 감염률이 1을 넘으면 유행이 확산되고 1미만이면 유행은 감소합니다.

    현재 오미크론의 지수는 연구에 따라 다르지만 3-5 정도로 관찰되며 델타의 경우 백신의 효과등으로 1에 근접하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 초기에는 델타변이의 재생산 감염률 역시 높았던 점을 보면 현재까지 코로나 바이러스의 전반적인 감염력 자체가 매우 높으며 무증상 시기에도 전파력이 있는 등 이전 감기나 독감보다는 전파력이 강하다고 알려져 있어 감염자가 폭증하고 있는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 정상입니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 기존 방역 수칙과 비슷한데 감염자 수가 이렇게 폭증하는 원인에 대해서 궁금하시군요.

    감염자 수가 폭증하는 것은 현재 오미크론 변이 바이러스의 확산세가 증가했기 때문입니다.

    오미크론 변이 바이러스의 전파력은 기존 코로나 바이러스에 비해 상당히 높으며, 무증상 환자 또한 많기 때문에 감염자가 더 많이 발생하는 것으로 예상하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    오미크론의 경우, 기존에 개발된 백신에 효과가 떨어지며 인체의 점막 세포에 침윤하는 경향이

    더 강하다고 하며 이와 함께 코로나로 인한 피로로 인해 점차 사람들의 개인 방역 역시 느슨해지는 것이

    결국 확진자 통제가 벗어난 이유로 보입니다. 한번 방역이 뚫리게 되면 이전과 같이 4단계 등 사적 모임을

    완전히 금지하고 식당 출입을 전면 금지하는 조치를 하지 않는 이상 개인 방역 만으로는 통제가 어려우나

    다행히 오미크론은 독감과 비슷한 수준의 치명률을 보일 것으로 예상하고 있으며 독감에 대해 격리 조치를

    하지 않는 것과 같이 더 이상의 방역 강화 보다는 위드 코로나로 넘어가는 단계로 갈 것으로 예상합니다.

    감사합니다.

  • 오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    현재 오미크론이 창궐하여 확진자수가 급등하는 것으로 보여집니다.

    치사율이 낮다하더라도 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 또 치사율은 낮더라도 폐손상등을 남길 수도 있으므로

    현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론변이는 증상이 가볍고 사망자 발생율이 낮기 때문에 종식에 가까워지는 것이 아니냐는 말이 나오고있지만 전파력이 매우 높은 상황입니다. 질병 전문가들은 발현 증상이 가볍지만 전파력이 매우 높고 새로운 변이가 발생할 가능성도 높기때문에 안심해서는 안된다고 했습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상입니다. 기존 바이러스보다 감염력이 쌔졌고 이와 더불어 위드코로나를 시행하였으므로 지금과 같은 전파력은 정상적이라고 볼 수 있습니다. 바이러스 감염은 오히려 차단하는 것이 더 어렵고 지금과 같은 상황은 흔하게 나타날 수 있습니다. 이러한 상황이 오지 않기를 바랬으나 현재로서는 걷잡을 수 없는 상황입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

    현재 돌파감염 사례가 폭증하고 있기에 백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

    무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    전파력이 변이가 이뤄지면 강해지는 게 가능합니다

    조금 어려운 내용일 수 있지만

    코로나 변이가 생기는 이유는 코로나 바이러스는

    ssRNA 바이러스로 단일가닥 RNA입니다

    RNA 복제 과정에서 단일 가닥은 돌연변이가

    일어나더라도 다시 repair(복구)하는 기작이

    랜덤하기 때문에 돌연변이를 되돌릴 수 없습니다

    이 과정에서 우연히 치명적이고 전파력이

    높은 바이러스 변이가 우세하게 되면

    우리가 알고 있던 델타, 오미크론 등등으로

    바뀔 수 있게 되는 겁니다

    따라서 돌파감염도 이와 같은 변이 때문에

    발생할 수 있어요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    가능합니다.

    새로운 변이가 나타나서요

    mRNA 백신의 장점이

    새로운 바이러스가 나타나면

    거기에 대한 대응이 매우 빠르다는 것입니다.

    그래서 지금 다시 새로운 바이러스에 강한

    부스터샷을 연구하고 있다고 합니다.

    일반적으로 100일이면 해당사항에 맞는

    백신 계발과 양산이 가능합다고 합니다.

    바이러스는 매번 변이가 일어납니다.

    그러니 거기에 따라 제약회사들이

    꾸준히 대응해 나갈 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 감염자 수가 폭발적으로 늘어나는 것은 오미크론 변이 때문입니다. 기존의 코로나 바이러스에 비해 오미크론 변이는 전염성이 더 높은 특성을 가지고 있기 때문에 감염자 수가 지속적으로 늘어나는 것이며, 감염자들이 접촉을 하였던 사람들에게서 지속적으로 감염이 확인되기 때문에 더욱 그 속도가 빠른 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충분히 가능한 일입니다. 현재 오미크론 변이처럼 전파력이 센 변이가 생길 가능성은 충분히 나타날 수 있습니다. 앞으로도 지금보다 더 전파력이 강한 변이가 생길 수도 있고, 치명률이 높은 바이러스가 나타날 가능성도 있습니다.