불꽃놀이할때 여러가지 색깔의 불꽃은 어떻게 만들어지나요??

현명****

바닷가에서 밤에 불꽃놀이를 한 경험이 많은데요. 그때마다 궁금한게 불꽃놀이에서 다양한 색깔의 불꽃이 어떻게 만들어지는지, 불꽃의 색깔이 무엇을 나타내는지, 그리고 불꽃이 어떤 화학 반응으로 인해 생기는지, 또 이 화학 반응에서 어떤 원리가 작용하는지 상세하게 설명해주세요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한도리 과학전문가입니다.

아이들이 너무 궁금해하는 질문이 입니다.^^

불꽃놀이에서 다양한 색깔의 불꽃이 발생하는 원리는 다양한 화학 물질들이 연소 반응을 일으켜 플라즈마를 생성하고, 이 플라즈마가 방출하는 빛의 파장에 따라 색깔이 결정된다는 것입니다. 이를 이용하여 불꽃놀이의 디자인을 구성하고, 다양한 색깔의 불꽃을 연출할 수 있습니다.