심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.03

지방 소멸 한다는데 그 이유가 뭔가요?

지방이 점차 소멸 될거라면서 앞으로 10년내로 많이 소멸하는 지방의 도시가 나올 것이라는 뉴스가 타던데요. 지방 소멸되는 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 박식한북극곰199입니다.

    먼저 질문해봅니다 돈벌수있는일자리 구할수 있는 기회가 더 많나요? 병원이 많나요? 자녀 키울수있는 학교, 학원, 보육시설이 많나요? 즐길수있는 여가 시설이 많나요? 주위에 사람없이 혼자여도 무섭지 않나요? 등등 점점 시설과 인구가 줄어서 지방이 소멸되는거죠 예전 노무현대통때부터 행정수도 이전등 지방 살리기를 했지만 지방소멸 추세는 되돌리기 어려워 보입니다

  • 안녕하세요. 고독한강아지102입니다.

    지방이 소멸하게되는것은 인구가 줄어들기때문입니다. 지금 출산률이 갈수록 줄어들고있고 그나마 지방에 있던 젊은이들도 돈을 벌기위해 서울이나 수도권으로 올라가기 때문이죠 결국 노인들만 남아있는데 그분들까지 돌아가시면 결국 인구 부족으로 소멸하게되는것입니다.

  • 안녕하세요. 집요한불곰149입니다.

    그 이유는간단합니다. 인구가 줄기 때문이죠. 태어나는 애는 적어서 나이 많은 노인들이 세상을 뜨고 난 빈자리를 메꿀수가 없으니.. 서울 경기권 말고 지방의 소도시나 읍면지역 가보면 노인들 밖에 안보여요. 빈집도 엄청 많고요. 그 노인들 마저 세상 뜨고 나면 뜨문 뜨문 사람사는 지역이 될거니 행정구역을 유지 못하죠.

  • 안녕하세요. 소소지아입니다.지방소멸은 젊은 사람들이 서울과 수도권 대도시로 빠져 나가고 농촌지역이나 중소 도시에는 나이드신 어르신들만 남개되면서 인구가 감소되는 현상 입니다 젊은 사람들이 없으니 출산율도 떨어져 아이들도 없어지고 아이들이 없으니 아이관련 일자리도 사라져 그분야에 종사하는 사람들도 대도시로 이주하게되고 그러다보면 지역인구 감소를 넘어 소멸이 되는거지요