이비인후과건강상담
행운의콜리188
행운의콜리18824.02.22

혀 1.5cm 잘리면 벙어리가 됩니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

진짜 궁금해서요 혀 1.5cm 잘리면 벙어리가 됩니까?

제 생각에는 언어구사에는 문제가 없다고 보는데요

말투에는 변화가 있겠지만 대화는 가능하다고 생각합니다. 알려주세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혀의 일부가 잘리는 경우, 말하기 능력에 영향을 줄 수 있습니다. 혀는 발음을 조절하는 데 중요한 역할을 하므로, 혀의 일부가 손실되면 특정 음소의 발음이 어려워질 수 있습니다. 그러나 벙어리가 되지는 않으며, 대부분의 사람들은 시간이 지나면서 말하는 방법을 조정하여 의사소통 능력을 회복할 수 있습니다. 발음에 변화가 있을 수 있지만, 말투에 영향을 미칠 수 있음에도 불구하고 대화는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혀 1.5cm 자른다고 벙어리가 되지는 않습니다

    단지 출혈을 막는 것이 관건이겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.