네이버블로그 어느순간 내글이 조회가 안되는 이유는?

2013년정도쯤부터 보험정보를 공유하던 블로그가 있었습니다.

바쁘다 보니 시간투자를 많이 못했고, 방문자는 많아야 1백명 .. 평소에는 40명안팎수준이었습니다.

그래도 틈나는데로 블로그 운영을 해왔었는데요.

두세달쯤전 갑자기 방문자가 10명안팎으로 떨어졌습니다.

올해초 방문자를 높이고 싶어

아이들관련된 놀이자료를 올리는 카테고리를 만들었었습니다.

(색칠공부 / 종이접기등)

방문자는 하루 3~400명 수준까지 올라갔었는데요.

그렇게 두달쯤지나 갑자기 방문자는 10명안팎으로 떨어졌고,

내포스팅 제목 그대로 검색을 하여도, 검색자체가 안되더라구요.

(40~50번째 목록까지 뒤져도 안나오더라구요)

무엇때문에 그렇게 된건지...

구글에서 얻은 도안자료를 올려서 인지...

이유를 따로 알려주지 않으니 답답합니다.

-------------------> 질문 <-----------------

블로그 운영하면서 이렇게 되는 경우(갑자기 내글이 조회가 안되는경우)는

어떤 경우가 있을지 궁금합니다.

뭐를 잘못하면 이렇게 되는지?? 아시는분 소중한 답변 부탁드립니다.

(네이버 정책을 찾아보면 너무 원론적인 얘기만 있어서.. ㅠㅠ)

총 4개의 답변이 있어요.

"아이들관련된 놀이자료를 올리는 카테고리를 만들었었습니다.

(색칠공부 / 종이접기등)"

>> 이때 사용하신 색칠공부나 종이접기가 다른곳에서 저작권이 있는 자료를 사용하셨다거나 하면 신고 조치 후에 바로 블로그가 검색결과에서 차단되는 경우가 발생합니다.

다만 블로그 검색결과 노출여부는 정말 수십가지의 이유이며, 이 이유는 보통 해당 블로그를 관리하는 관리업체가 아니면 알기가 힘듭니다.

네이버측에 고객센터 통하여 문의 후 고객센터에서 얘기하는 부분 수정하시면 보통 정상적으로 다시 노출됩니다.

    네이버의 기본정책은 모든 블로그에 공평한 혜택을 주자~~~인데요

    이게 사실 무지 애매합니다.

    그냥 내부적으로 몬가 바뀐후 공지없이 적용시키거든요

    그래서 어느날 말씀하신데로 조회가 안되는 경우가 있는데,

    이 경우가, 일반 알고리즘에 의한 것일수도 있지만,

    어떤 감점 사항때문에 발생할 수 있는데, 그 부분을 공개 안한다는게 문제입니다

    네이버에서는 감점사항을 공개하면 우회방법이 생기기때문에 공개 안한다고는 하지만,

    당하는 입장에서는 절대 그게 아니거든요

    이 부분은 블로그 뿐만 아니라 카페도 마찬가지입니다

    결론은, 초기화 한후 다시 시작을 하시거나 또는 새 계정으로 하시길 추천드립니다

      네이버 내부정책을 알 수는 없지만 질문자님께서 시간투자를 많이 못했다는 것에 답이 있습니다.

      아무래도 더 많은 사람이 방문하는 블로그(파워블로그)와 같은 곳에 게시된 글이 많이 노출되겠죠.

      그리고 글을 올리고 제목 그대로 검색한다고 하여 그대로 결과가 나오는 것은 아닙니다.

      검색 엔진이 단어를 쪼개서 검색 결과를 가져오기 때문인데 예를 들어 "당신의 지식을 공유해주세요!"를 검색어로 입력 시 "당신의", "지식을", "공유해주세요"와 같이 나눠서 검색을 하거나 조사를 빼고 검색을 하게 되기 때문입니다.

      자세한 것은 너무 전공내용이라 생략하겠습니다.

      또 글 작성 시 바로 네이버에서 검색이 가능한 것이 아니라 네이버에서 등록된 글을 수집해 검색 될 내용을 추리는 작업을 거치게 되는데(크롤링, 봇 이런 것들이 하는 일입니다) 이 시간이 지난 후 검색이 됩니다.

      급하시다면 색인을 미리 질문자님께서 등록하실 수 도 있습니다. 네이버 웹마스터에 등록하시면 되고 구글링이나 네이버 검색 시 다양한 방법을 따라하실 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

      2년 전 쯤에 제 블로그에 네이버 웹마스터 관련 글을 올렸었는데 너무 오래되어서.. 그냥 이런게 있다는 것만 아시고 다른 최신 글을 꼭 참고하세요.

      https://eat-hokey.tistory.com/m/33

        네이버 검색에서 페이지를 넘기다 보면 질문 하신분의 글이 있을것 같습니다.

        저도 이전에 바이럴 마케팅 하는 분들이랑 잠깐 일을 한적이 있었는데요

        그때 보니 검색 하면 페이지가 뒤로 가는한이 있어도 나오기는 했었습니다. (17페이지 19페이지 등)

        만약 아예 나오지 않는다면 정책을 위반한 것인데...

        이렇게되면 다시 상위에 검색될 확률이 엄청 나게 낮아지는것 같았습니다.

        네이버의 검색 알고리즘은 비공개이기 때문에 정확한 공식은 알려지지 않았습니다.

        또한 수시로 변경되기 때문에 바이럴 마케팅을 하시는 분들도 추측만 할 뿐이지 정확하게 아는 것은 아니였습니다.

        이런 부분은 정말 맨날 실험적인 테스트를 통해서 몇일 만에 반응이 오는 부분이라 ^^;;