피부과건강상담
7sung42da
7sung42da23.06.12

피지낭종이 생기는 이유는 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈약
기저질환
없음

피지낭종이 생기는 이유가 뭔가요? 피지낭종은 꼭 제거해야 되는건가요? 제거 안하면 어떻게 되나요? 수술을 하면 치료 기간은 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피지낭종의 경우 피지샘에서 염증이 발생하면서 내부에 염증성 물질이 축적되고 이로인한 부종, 통증, 발적이 일어날 수 있습니다.

    특별한 염증성 변화가 없다면 항생제 치료 등도 해볼 수 있지만, 호전이 없을경우는 수술적제거가 필요하며 일주일 정도의 회복기간이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 피지낭종은 피부에 보통 다발성으로 발생하는 낭종 질환으로, 피지샘에서 관찰되는 케라틴과 관련된 유전자의 변이가 원인으로 알려져 있으며 가족력의 영향이 있을 수 있습니다. 주로 가슴 부위에 병변이 생기는데 이외에도 팔이나 겨드랑이, 음낭 등 몸 여기저기에 발생하게 됩니다. 진단을 위해서는 임상 소견만으로는 가능하지 않으며 조직검사를 통해서 확진을 할 수 있습니다. 치료를 위해서는 수술적인 방법으로 완전하게 제거를 해주는 것이 바람직하며 이외에도 전기소작술, 레이저 치료, 냉동 치료 등을 시도해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    피지낭종은 모낭염 등에 의한 주머니로 둘러 싸인 덩어리를 말합니다. 기름 성분들이 .피부 밖으로 나오지 못하고 피부 안에 쌓여서 생기는 혹이에요.

    만져보면 약간 단단하며 .얼굴뿐 아니라 귓볼, 목, 배, 등, 가슴에도 생길 수 있습니다. 자연적으로 발생되며 하나 또는 몇 개가 동시에 생기기도 합니다.

    중심부에 개구부가 있어서 자면 .악취가 나는 지방질이 나오기도 해요. 오랜기간 안없어지고 크기가 줄어들지 않은경우 외과나 피부과에서 .제거할수도 있어요. 자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피지낭종에 대해 궁금하시군요.

    피지를 분비하는 샘의 입구가 막히면서 내부에 감염증이 유발되는 질환이고, 반복적인 호전과 악화를 보이는 질환입니다. 만져지는 덩이가 작아서 일상생활에 큰 지장이 없고 염증도 없다면 지켜볼수 있겠지만 반복적으로 문제를 일으키면 외과적으로 제거해주어야 합니다.

    수술 후 회복기간은 크기에 따라 달라질 수 있으므로 병원을 방문해서 상담받아보시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.