피부과건강상담
유연한날쥐269
유연한날쥐26921.03.31

피지낭종은 딱딱할때 째는게 좋나요?

목뒤랑 귓볼에 피지낭종이 생겼는데 딱딱할때 병원가서 째야하나요? 아니면 물렁할때 병원가서 쨰는게 좋나요?

궁금합니다. 그리고 피지낭종이 자주 생기는데 예방법이 있을까요? 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱딱하거나 물렁하거나는 중요하지 않습니다.

    피부각질층이 외상과 같은 요인들로 피하층으로 들어가면서 생기는 질환입니다.

    각질을 자주 제거해주고 보습을 잘 유지해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    외이에 생긴 몽우리로 문의주셨습니다.
    직접 귀에 생긴 몽우리의 상태를 확인하지 못해 정확한 진료는 불가한 점 양해 부탁드리니다.
    적어 주신 증상으로 보면 피지낭종 (피지선에 생긴 고름 주머니) 과 같은 질환을 우선 의심해볼 수 있을 것 같습니다. 무조건 시술을 하는 것이 아닌 염증상태에 따라 항생제 치료 등을 고려해볼 수도 있습니다.
    더 이상 손으로 건드리지 마시고, 크기가 커지신다면 근처 이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지낭종에 염증이 생기게 되면 물컹해지면서 부풀어 오르고 통증이 생기게 됩니다. 염증이 생긴 상태에서는 가급적 제거하지는 말고 염증이 가라앉은 상태(딱딱한 상태)에서 제거하는 것이 더 좋습니다. 피지 낭종은 제거를 하고 나면 특별한 경우가 아니라면 재발을 하지는 않아서 예방법이 따로 있지는 않습니다.

    서민석 드림