피지낭종 셀프제거 재발 가능성 있나요? 자연치유 될까요?

최근에 귀를 만지작 거리다가 귓볼에 딱딱한 멍울이 잡혔습니다.

찾아보니 피지낭종이라고 하더라구요. 딱딱하고 살짝 아프기까지 합니다.

자연스럽게 자연치유 되었다가도 계속 생기는데요. 피지낭종은 왜 생기는 건가요?

피지낭종 자연치유는 완벽하게 안되는 건가요?

셀프 제거로도 가능한지 수술을 해야 하는지 궁금합니다. 수술해도 재발 가능성이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

피지가 피부층 아래에서 생성되고 누적되어서 발생하는겁니다.

수술적으로 완전히 제거해줘야 재발을 안합니다.

    태안군보건의료원

    피지낭종을 무균적으로 스스로 제대로 제거를 한다면 충분히 치료가 될 가능성이 있습니다. 하지만 그렇게 하지 못할 경우에는 쉽게 재발이 되며 오히려 이차적인 감염을 유발하여 증상을 악화시킬 가능성이 있습니다. 그렇기 때문에 피부과나 이비인후과에서 적절한 치료를 받으시길 권고드립니다.